aif.ru counter
336

Власти Махачкалы взяли на особый контроль факты незаконного строительства

пресс-служба администрации Махачкалы / АиФ
Махачкала, 7 октября - АиФ-Дагестан.

Незаконное строительство продолжает оставаться одной из самых злободневных проблем в Махачкале. Хаотичные застройки, нарушающие все нормы архитектуры и градостроительства, расползаются по всему городу. Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе администрации города, несмотря на круглосуточное патрулирование города сотрудниками Управления архитектурно-строительного надзора и судебные решения, недобросовестные застройщики продолжают строительство в ночное время суток.

По словам представителя мэрии, 6 октября по поручению и.о. главы администрации Махачкалы Мусы Мусаева был проведен очередной инспекционный рейд по незаконно строящимся объектам. В рейдовых мероприятиях приняли участие начальник столичного Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов, начальник Управления архитектурно-строительного надзора Магомедгаджи Залбеков, начальник управления государственного строительного надзора министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Мурад Омаров.

«Рейд проходил в Советском и Кировском районах Махачкалы. На улице Газопроводной в поселке Сепараторов впритык друг к другу строятся четыре многоэтажных дома. Разрешительных документов у застройщиков нет, стройка официально приостановлена. Владельцы уведомлены, но работы на объектах продолжаются. Главный архитектор после визуального осмотра делает вывод - помимо неправильной посадки домов будущие жильцы столкнутся и с рядом других проблем. К примеру, фундамент, который для девятиэтажных домов должен быть не менее 2-2,5 метров, здесь не выше полутора метров.

На следующем участке по улице Перова, 11 ранее располагалась автоколонна «ПАП-1». Территория  продана частным лицам, ведутся незаконные строительные работы. Вопросом незаконной продажи занимаются правоохранительные органы. Как отметил начальник управления государственного строительного надзора Минстроя и ЖКХ РД Магомед Омаров, в прошлом году, когда Муса Мусаев возглавлял министерство, были поданы иски в Советский федеральный суд, который принял решение о приостановлении и сносе незаконных объектов. Несмотря на это, уже возведены первые этажи зданий.

После того, как мы приостанавливаем строительство, застройщики, дождавшись нашего ухода, продолжают работы. Загоняют технику, заводят на объекты рабочих. Рейды мы проводим постоянно совместно с работниками администрации Махачкалы, но у нас нет специалистов в таком количестве, чтобы дежурить на каждом объекте круглосуточно. Вы видите, что на каждой стройке имеются офисы продаж. Незаконное строительство ведется за счет денег, собранных с покупателей квартир. Если горожане не станут приобретать такую сомнительную недвижимость, темпы незаконных застроек значительно спадут. Я хочу обратиться к горожанам и призвать их не приобретать здесь жилье. Не дайте себя обмануть, будьте бдительны», - подчеркнул Магомед Омаров.

В микрорайоне «Новый город» в Первой Махачкале все обстоит гораздо серьезнее - здесь застройщиками с фальшивыми постановлениями захвачена территория, предназначенная для строительства детского сада и школы.

Главный архитектор города обращается к застройщикам с требованием не пытаться возобновить работу на участке, так как незаконные объекты все равно будут сноситься: «Эта застройка ведется очень интенсивно. На сегодняшний день мы никак не можем добиться полной остановки незаконного строительства. Идет самозахват территории. Фальшивые постановления, которые представляют застройщики, будут переданы в правоохранительные органы. В городе и так мало мест для строительства детских садов и школ, потерять данный участок мы не имеем права - микрорайон стремительно развивается. Выполненные без проектирования строительные работы представляют потенциальную опасность для будущих жильцов».

Что делать с такими строениями? Понятное дело, что на начальной стадии приостановить строительство не так сложно, но как быть с уже построенными домами? Будут ли застройщики через суд производить процедуру узаконивания без вмешательства администрации города?

Начальник Управления архитектурно-строительного надзора Магомедгаджи Залбеков заверяет, что ситуация изменится в ближайшем будущем: «Застройщики, несмотря на наши запреты, продолжают вести незаконное строительство. У них нет не только разрешения Архстройнадзора, но и других разрешительных документов. Застройщики должны понимать, что завтра здесь будут жить люди и их безопасность должна быть приоритетом. 

Но у них другая задача – построить и продать, что будет происходить дальше недобросовестных предпринимателей не интересует. Мэр города Муса Мусаев дал поручение создать комиссию, которая будет проводить экспертизу этих объектов. Если результаты обследования покажут, что дом не пригоден для проживания, то он будет снесен. Я настоятельно рекомендую застройщикам не продолжать стройку, так как это не поможет в судебных тяжбах. И.о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев держит вопрос незаконного строительства под особым контролем», отметил источник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах