423

Долго думали: Минприроды Дагестана интересуют доходы от продажи песка

Махачкала, 27 ноября - АиФ-Дагестан.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан не смогло разобраться самостоятельно с этим вопросом и прибегло к помощи коллег из Краснодара, которые выясняют реальные объемы добытого сырья дагестанскими недропользователями. Помимо законности проводимых работ, специалистов интересуют цифры доходов от его реализации.

На встрече с директорами карьеров по добыче полезных ископаемых глава Минприроды Дагестана заявил, что скрыть реальные цифры уже не удастся. Все, что ушло мимо республиканского бюджета в текущем году, придется вернуть.

«Добываем сырье, получаем из него строительные материалы, при этом собираем налог на добычу полезных ископаемых 20 млн рублей. Это 5,5% от добытого сырья. Если мы добыли сырье на 20 млн рублей НДПИ, это значит мы приблизительно добыли сырья на 400 млн рублей. Из этого сырья стоимость стройматериалов доходит до 3-4 млрд рублей. И эти деньги я должен найти. И я их обязательно найду. Задача поставлена главой Дагестана Владимиром Васильевым, чтобы вас никто не терроризировал, не мешал работать. При этом надо научиться работать по закону», - заявил Карачаев.

Напомним, Набиюлла Карачаев возглавляет министерство природных ресурсов и экологии Дагестана с 2014 года.

На сегодняшний день в республике выдана 241 лицензия на право добычи общераспространенных полезных ископаемых. Деятельность уже ведут около 150 предприятий недропользователей. Остальные занимаются подготовкой и утверждением необходимых проектных и иных материалов. На всех этих карьерах установлены зарегистрированные в налоговой инспекции контрольно-кассовые аппараты, ведется учет отгружаемой продукции, выдаются товаро-транспортные документы.

На этих предприятиях трудоустроено более 900 человек, но вместе с тем имеются случаи занижения официально показываемой зарплаты. Кроме того, некоторые владельцы карьеров не полностью отражают численность работников.

Министерством в текущем году был проведен анализ деятельности недропользователей и предоставленных ими отчетных документов для установления причин отсутствия деятельности по добыче на карьерах. В результате аннулировано 27 лицензий у недропользоватей, не ведущих производственную деятельность. Особое внимание будет уделено рекультивации отработанных земель. Это является обязанностью руководителя карьера.

По информации УФНС Дагестана, за 9 месяцев 2018 года платежи налогов на добычу полезных ископаемых выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32 млн рублей. Однако не все работники оформлены и не со всеми заключены трудовые договора. Либо руководители карьеров просто не отражают их в отчетах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах