Примерное время чтения: 7 минут
229

В Дагестане взят курс на «обеление» и выведение экономики из тени

Фото: АИФ

Новые задачи

Проблема увеличения собираемости налогов обсуждается на всех уровнях. Но, к сожалению, значительных сдвигов в лучшую сторону пока не наблюдается.Сегодня врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов нацеливает правительство республики, фискальные органы на то, чтобы повысить эффективность работы по сбору налоговых платежей и тем самым снизить уровень дотационности региона. Врио Главы республики говорит о необходимости «обеления экономики», для чего необходимо выстроить прозрачную и эффективную работу по сбору налогов.

По разным оценкам специалистов, объем теневого капитала в республике составляет от 40 до 60% ВРП. Наиболее широкое распространение «теневой» бизнес имеет в таких отраслях экономики,как строительство, сельское хозяйство, оборот алкогольной продукции и ГСМ, оптовая и розничная торговля, в которых многие предприниматели не только скрывают реальные объемы доходов, но и вовсе не регистрируют свою деятельность.

По показателю «Оборот малых предприятий» Республика Дагестан занимает лидирующие позиции в СКФО – 136,5 млрд рублей. Этот же показатель по Кабардино-Балкарской Республике составляет 26,7 млрд рублей, или в 5 раз меньше. При этом налогов по этому виду деятельности в у нас поступило 707 млн рублей, а в Кабардино-Балкарской Республике – 607 млн рублей. Это о многом говорит...

В нашей республике не только индивидуальные предприниматели и малые предприятия, но и крупные монополисты всячески стараются уйти от уплаты налогов. Некоторые открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью преднамеренно и вопреки гражданскому долгу и экономическим законам увеличивают себестоимость производимой продукции. Делается это, как известно, для того,чтобы не платить налог на прибыль. Даже не имея экономического образования, можно понять, что чем выше себестоимость производимой продукции, тем меньше предприятие получит прибыли. А может, и вовсе не получит – все зависит от аппетитов руководства….

Опрос:

По данным минэкономики РД, в консолидированном бюджете Республики Дагестан на 2013 год запланировано поступление по специальным налоговым режимам (УСН, ЕНВД, ЕСХН) в объеме 1,1 млрд рублей. При этом минфином России при определении объемов межбюджетных трансфертов потенциал республики по данным налогам оценивается в сумму более 5 млрд рублей.

 

Как все это можно объяснить?

В министерстве экономики Дагестана считают, что это следствие применения «серых» схем выплаты зарплаты, как в малом бизнесе, так и на крупных предприятиях. Это использование предпринимателями всевозможных механизмов уклонения от уплаты налогов, злоупотребление правом и низкий уровень налоговой культуры.

Проблемой остается неполный охват и, соответственно, постановка на налоговый учет предпринимателей, осуществляющих торговлю, транспортные и пассажирские перевозки, предоставляющих услуги общественного питания и, как следствие, сокрытие ими реальных доходов. Очевидно, что в сфере оказания услуг общественного питания (кафе, рестораны, банкетные залы и другие учреждения) показатели доходности явно занижены и, соответственно, налоговая отдача от этих предприятий незначительная.

Так, анализ величины ставок транспортного налога по субъектам СКФО показал, что в республике они самые низкие. По транспортному налогу имеются расхождения в количестве зарегистрированных транспортных средств. По данным Управления ГИБДД МВД по РД, по состоянию на 1 января 2013 года в республике зарегистрировано 533 тыс. единиц автотранспорта, но при этом в качестве налогоплательщиков в УФНС России по РД числится 260 тыс. единиц, или в 2 раза меньше.

Алкоголь за пазухой

Что касается рынка алкогольной продукции, то проведенный анализ показывает, что экономика республики несет потери из-за неполной загруженности производственных мощностей, поскольку не все предприятия данного сектора экономики эффективно используют имеющийся производственный потенциал, а также из-за сокрытия реальных объемов производства и реализации алкогольной продукции, нарушений законодательства о налогах и сборах. Так, за 2012 год фактически было использовано производственных мощностей по производству коньяка – 70,9%; шампанского – 69,9%, вина виноградного – 37,5%, водки – 5,4% Необходимо усилить работу по легализации алкогольного рынка.

 

 

В республике за прошлый год объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» составил более 75 млрд рублей, а налогов от этой отрасли поступило чуть более 1 млрд рублей, или 1,3% от объема выполненных работ. В среднем по РФ данный показатель составил 10,6%, по СКФО – 3,5%. Ниже нас никого нет. В Ингушетии этот показатель составляет 10,1%.

Особое внимание следует уделить повышению собираемости налога на доходы физических лиц.

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что значительная часть зарплаты, как правило, выплачивается «в конверте».

Довольство населения

Как отметил в одном из своих выступлений министр экономики РД Раюдин Юсуфов, около 60 % населения нашей республики проживает в сельской местности. За минувший год средняя заработная плата в сельском хозяйстве составила 3,8 тыс. рублей. Она оказалась ниже установленного минимального размера оплаты труда. Сельскохозяйственное производство – это, в первую очередь, тяжелый труд, и за такие деньги никто не пойдет работать на поле и предприятие. Фактически в отрасли преобладает натуральная форма оплаты труда, доходы работников остаются «серыми» и они не облагаются налогом. Так что поступления высоких налоговых платежей в доходную часть бюджетов всех уровней от этого сектора экономики ожидать нельзя.

Среди субъектов СКФО по итогам 2012 года в Республике Дагестан самый низкий показатель среднемесячной начисленной заработной платы – 13,8 тыс. рублей, а денежные доходы на душу населения выше всех – 20,8 тыс. рублей (по этому показателю мы приближаемся к среднероссийскому уровню – 22,8 тыс. рублей). Но при этом потребительские расходы в расчете на душу населения (15,1 тыс. рублей) превышают среднемесячную начисленную заработную плату. Такого нет ни в одном субъекте СКФО.

 

Согласно статистическим данным в структуре денежных доходов населения 22,6 % – это доходы от предпринимательской деятельности, около 11,9 % – социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и другие), 9,5% – оплата труда работников и более 54% – прочие доходы, значительная часть из которых остается неучтенной при налогообложении НДФЛ.

 

А налоги что?

Налоговая нагрузка доходов населения Дагестана почти в два раза меньше средних показателей по Северо-Кавказскому федеральному округу. В среднем по СКФО на одного занятого в экономике поступило 10,1 тыс. рублей НДФЛ, а по нашей республике – 5,8 тыс. рублей. У нас самый низкий показатель среди субъектов СКФО. Перед республикой стоит задача увеличения поступления НДФЛ не менее чем в 1,2 раза или в абсолютных цифрах на 1,8 млрд рублей.

В Республике Дагестан налоговые и неналоговые доходы составляют лишь 28% от общего объема доходов консолидированного бюджета, а в расчете на душу населения – всего 7,6 тыс. рублей. Этот показатель в среднем по СКФО в два раза выше, чем по Республике Дагестан, и составляет 15,4 тыс. рублей.

Следует отметить, что в целом по России в структуре ВРП налоговые изъятия составляют 23%, по СКФО – 10%, в Республике Дагестан – лишь 6,1%.

Сегодня перед республикой стоит задача довести до конца 2014 года долю налоговых изъятий от общего объема ВРП до среднего уровня по СКФО – до 10%, и тем самым обеспечить дополнительные доходы в консолидированный бюджет РД на уровне 10 млрд рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах