Примерное время чтения: 5 минут
11424

Всё семье. Отец боевика в Дагестане превратил детский центр в свой склад

Глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров сказал силовикам, что сам не придерживается радикальной идеологии.
Глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров сказал силовикам, что сам не придерживается радикальной идеологии. пресс-служба Сергокалинского района

Главу Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова доставили на допрос после того, как его сына ликвидировали после терактов в Махачкале и Дербенте. Чем занимаются члены семьи Омаровых, какие должности занимают и как они лишили детей здания реабилитационного центра, - в материале «АиФ-Дагестан».

Сам не ваххабит?

Глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров, как сообщает телеграм-канал Baza, рассказал правоохранителям, что знал о том, что его двое из восьми сыновей, а также племянник придерживались радикальной идеологии. 

Сам чиновник, по его же словам, последнее время не общался с родственниками-ваххабитами и их взглядов не разделял.

Ликвидированному боевику Осману Омарову, которого отец назвал «самым радикальным», был 31 год. Осман занимался в Махачкале строительным бизнесом, владел кафе в Избербаше.

Другой сын главы района Адильпаша Омаров был старше - ему исполнилось 37 лет. Боевик, по данным СМИ, учился на юридическом факультете Дагестанского госуниверситета и занимался вольной борьбой. Он - бывший муж известного в республике блогера Идиллики (idillika). Владел супермаркетом и кафе в Избербаше, онлайн-магазином посуды.

С виду ничего особенного

Официальная биография самого чиновника мало чем примечательна.  

Магомед Омаров родился 10 июня 1960 года в Сергокале. В этом дагестанском селе сейчас стоит памятник его уроженцу - Герою России Магомеду Нурбагандову, который отказался от сотрудничества с боевиками и был убит. Нурбагандову принадлежат известные слова «Работайте, братья!».

Однако вернёмся в тёзке и земляку героя - главе Сергокалинского района Дагестана. В 1978 году Магомед Омаров пошёл в армию, дослужился до лейтенанта. В 1986 году он окончил зоотехнический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института. Омаров много лет работал в банковской сфере заместителем управляющего отделением.

В 2007 году Магомед Омаров пошёл в политику. Был депутатом парламента республики, а в октябре 2010 года стал главой Сергокалинского района Дагестана. В 2020 году его переизбрали на пять лет.

Вместо детей - склад

Однако Омаров давно был в разработке у силовиков. Так, по оперативной информации, которую сообщил источник «АиФ-Дагестан», правоохранителей заинтересовала законность передачи участка приёмному сыну Ахсабару Абдулкадырову в центре Сергокалы. Земля использовалась для коммерческой деятельности.

Была ещё и схема с хищением бюджетных денег, выделенных районной газете «К изобилию». Туда с 2016 по 2022 годы, возможно, фиктивно устраивали жителей муниципалитета, а зарплата «мёртвых душ» шла на оплату охраны главы Сергокалинского района Магомеда Омарова.

Однако это сущие мелочи по сравнению с аферой, которая оставила детей без реабилитационного центра.

Здание учреждения построили в Сергокале в 2010 году. Его должны были поставить на баланс района и использовать по прямому назначению.

Однако новый глава муниципалитета Магомед Омаров здание на баланс не принял, а в 2021 году якобы переоформил на подставное лицо - подчинённого сына главы района Омара, который руководил отделением МФЦ. Сейчас здание фактически принадлежит семье Омаровых. Документация о строительстве, его назначении и прочем якобы утеряна, хотя есть информация, что глава района мог сжечь бумаги, чтобы провернуть махинации.

Сейчас здание, где должен был быть реабилитационный центр, сдаётся в аренду под склады, производственный цех и наполняет не бюджет района, а, возможно, семейный бюджет Омаровых.

Все при должностях

Родственники Магомеда Омарова неплохо устроились в жизни. Сын главы района Мурад Омаров курирует детско-юношеский футбол в Федерации футбола Дагестана. Буквально за пять дней до того, как его братья устроили побоище, Мурад встречался с руководителем республики Сергеем Меликовым по случаю выхода махачкалинского футбольного клуба «Динамо» в российскую премьер-лигу.

Другой сын чиновника Омар Омаров руководител отделением МФЦ в Махачкале, но  уволился три года назад. Сейчас Омар возглавляет фермерское хозяйство, которое выращивает виноград.

Супруга приёмного сына чиновника Салихат Сулейманова - номинальная заведующая детским садом «Олимпийский» в Сергокале. Фактически же руководит садиком Айшат Омарова - жена главы района. Формально она занимает скромную должность методиста в дошкольном учреждении.

Племянник чиновника Амир Омаров - начальник отдела культуры, спорта и по делам молодёжи администрации Сергокалинского района.

Брат жены главы муниципалитета Ибрагим Омаров занимается агробизнесом. Он руководит  местным сельхозпредприятием.

Парни-то хорошие

Люди в селе Сергокала положительно отзываются о главе района Магомеде Омарове. По словам односельчан, отец воспитывал детей в строгости и никогда не баловал, заставлял работать, деньги на развлечения не давал.

«Магомед женился на красивой, но неулыбчивой девушке, - рассказывает бывшая соседка семьи Омаровых Аминат Гамзатова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника). - Семья у них хорошая, родили мальчиков, потом взяли приёмных детей. Растили их они одинаково. Дети всегда были приветливыми, чистыми и опрятными. Растили их в строгости. Как могли не углядеть особенностей в поведении сыновей - мы до сих пор не понимаем».

Родственники Омаровых, по словам Гамзатовой, до сих пор не могут поверить в то, что братья подались в радикальный ислам и совершили такие страшные преступления.

«Не замечали мы за ними, чтобы ходили в мечеть или делали намаз. Если дело в деньгах, то не сказать, что семья их жила бедно - люди среднего достатка», - рассуждает бывшая соседка семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах