aif.ru counter
44

Свалки в Дагестане принесли их организаторам 18 млн штрафов

Фото: АИФ

Стихийным свалкам бой

За чистоту дагестанских муниципалитетов решили взяться основательно. Это стало понятно из выступления главного санитарного врача республики Элеоноры Омариевой. 

На 18 миллионов рублей были оштрафованы в прошлом году руководители, главы администраций за нарушения санитарного законодательства, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления. Это при том, что по закону Роспотребнадзор имеет право их проверять их лишь раз в три года. Правда надзорные органы могут проводить свои рейды и вне плана в случае возникновения угрозы жизни и здоровью населения или по жалобам и обращениям населения. 

Антисанитария 

К примеру, только в столице республики таких обращений и жалоб в 2012 году было зарегистрировано 126. По факту бездействия городского Спецавтохозяйства, отвечающего за соблюдение чистоты, на эту организацию были наложены штрафы в суммарном размере 198 тысяч рублей. За 2011-2012 годы в ходе проведения мероприятий по контролю за соблюдением законодательства при обращении с отходами производства и потребления территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РД в Кизилюрте наложен 21 штраф на сумму 342 тысяч рублей и направлено заявление в Кумторкалинский районный суд о, признании бездействия администрации МО «Cельсовет “Коркмаскалинский”» по которому вынесено соответствующее решение. Что касается последствий подобного бездействия, то за ними далеко ходить не надо. 

Рустам Каниев

Особое мнение

Главный санитарный врач республики привела недавний пример, когда причиной вспышки гепатита А в Карабудахкентском районе с августа по ноябрь 2012 года послужили свалки мусора в пойме реки Манас-озень, по которой проходил местный водопровод. В итоге пострадало 118 человек, подавляющее большинство из которых – дети. Экономический ущерб от вспышки составил более 4 миллиона рублей. Материалы с доказательной базой Роспотребнадзор передал в прокуратуру района для возбуждения уголовного дела и в суд в защиту неопределенного круга лиц. Однако результатов никаких нет, сейчас обращение направлено уже в республиканскую прокуратуру, может хоть она отреагирует на этот вопиющий случай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество