Терек угрожает
О том, насколько опасна вышедшая из под контроля водная стихия, жители нашей республики наглядно убедились в 2005 году, когда из - за прорыва дамбы произошел разлив Терека. Тогда в пойме реки было затоплено 45 тысяч гектаров и эвакуировано около 2,5 тысяч местных жителей. Чтобы не допустить подобных ЧП каждый год в бюджете республики закладываются огромные суммы на берегоукрепительные работы.
Блуждающий Терек
Уникальность самой полноводной реки Дагестана связана с тем, что ее русло достаточно часто меняется. Это явление называется меандрирование. Во многом это связано с тем, что с территории сопредельных республик,через которые течет Терек, он ежегодно несет более миллиона тоннпеска и гравия. Кроме того среди этих речных наносов встречаются даже обломки разрушенных домов или других сооружений снесенных вдоль берегов реки.
Как рассказал заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РД Самир Алиев, не так давно 21 марта,был обследован берег Терека. Выездная комиссия выявила большой ущерб,который был нанесен бурной рекой, во время прошлогоднего паводка. В момент его пика в течение 10 дней по реке в секунду проходило до 1150 кубометров воды. На территории Бабаюртовского и Кизлярского районов создано 9 оперативных выездных групп, которые контролировать проведение здесь берегоукрепительных работ и прохождение паводков.
Угроза с юга
Так же большую озабоченность МЧС вызывает превысивший многолетние нормы снежный покров гор в бассейнах Самура и Сулака. У специалистов есть серьезные опасения, что во время весенних паводков возможны наводнения в нижнем течении этих рек. На всех опасных участках этих рек так же проводятся планомерные работы по обеспечению безопасности и пропуску паводковых вод.
Чтобы избежать сильных паводков в Юждаге, сейчас активно строиться крупное водохранилище «Кизил-дере», которое будет не только обеспечивать питьевой и поливной водойнаселение Южного Дагестана, но и будет аккумулировать и регулировать стоки горных рек. Это окажет большую помощь в снятии негативного воздействия паводков.
Минарет вам в помощь
В республике имеется региональная система автоматического информирования, за счет перехвата телевизионных каналов, бегущей строкой в рамках всей республики. Одним из наиболее действенных способов оповещения являются мегафоны дагестанских мечетей, которые есть в каждом населённом пункте республики.
После трагедии случившейся в Дербенте, республиканское управление МЧС России подписало договор о сотрудничестве в этой сфере с Духовным управлением Дагестана. Теперь население о приближающейся опасности будут оповещать посредством минаретных громкоговорителей.Кроме того, будут задействованы специальные автомобили МЧС И МВД с оборудованными на них громкоговорителями.
Если завтра ЧП
«По существующему государственному нормативу, Дагестан занимает последние строчки в плане количества сотрудников на душу населения. Предложения по увеличению числа спасателей в республике были направлены в Главное управление МЧС России, но пока работаем в тех штатах, которые у нас определены законодательством. При резком ухудшении обстановки и больших чрезвычайных ситуациях на помощь спасателям могут подключить помощь минобороны. Эти силы находятся в резерве. В Главном Управлении МЧС республики эти силы учитываются и оцениваются. При необходимости будут подключены», - говорит Сабир Алиев. Значительную помощь спасателям оказывает и само население. По собственной инициативе во многих районах и созданы оперативные группы, которые подключаются при чрезвычайных ситуациях в помощь официальным силам.
Ежегодно из бюджета республики резервируется на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе и затоплений 120 млн. рублей. Кроме того, муниципальные образования создается финансовый резерв на подобные случаи в размере 2 процентов от годового бюджета. В цифрах выходит от 500 тыс. до 5 млн. рублей. Размер резерва устанавливает местная администрация. А если последствия чрезвычайных ситуаций достигают федерального масштаба, как например, потопление Кизилюртовского района в 2009 году, то в соответствии с размером ущерба дополнительное, финансирование запрашивается из федерального бюджета России. На ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в 2009 году в Дагестане, было выделено более 2 млрд. рублей.