Случайно подслушанный журналистами разговор Обамы с Медведевым на ядерном саммите в Сеуле спровоцировал в США серьезный скандал. Противники нынешнего президента-демократа из республиканской партии по грядущим в ноябре выборам главы государства обвиняют хозяина в Белого дома в потакании интересам России и чуть ли не сдаче ей своих национальных интересов.
Критическими высказываниями в адрес Обамы отметились все видные республиканцы. Кроме того, практически все сенаторы от Республиканской партии в Конгрессе подписались под письмом в Белый дом, в котором они заявили, что будут выступать против любых ограничений, касающихся ПРО в Европе.
Дальше всех пошел наиболее вероятный кандидат от республиканцев в борьбе за президентский пост Митт Ромни. Еще в ночь на вторник (в США это был день понедельника), он упрекнул Обаму в том, что тот играет на руку России, которую он назвал главным стратегическим соперником штатов.
Накануне, находящийся в Сеуле российские лидер, порекомендовал Ромни «включать мозги» и не возвращаться к пропагандистским заявлениям времен Холодной войны. «Я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один» и так далее. Это очень пахнет Голливудом и определенными временами», - пояснил Медведев.
Казалось бы, точка в словесной баталии была поставлена. Ромни отметился антироссийским заявлением, которое, впрочем, по мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова было адресовано внутренней аудитории в преддверии выборов, а Медведев его умело парировал. Однако республиканцы на этом не успокоились и решили разыграть антироссийскую карту по полной.
В статье, опубликованной накануне на сайте вашингтонского журнала Foreign Policy, Ромни пишет: «Не случайно, что мистер Медведев теперь занят нападками на меня. Россияне, очевидно, предпочитают вести дела с нынешним хозяином Белого дома». По его словам, нынешний хозяин Белого дома «податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности».
Не получив уступок от России, он отказался от планов создания объектов ПРО в Польше и предоставил Москве новые ограничения в отношении ядерного арсенала США, подписав новый Договор по СНВ. По словам Ромни, Обама уступил требованиям России и в том, чтобы резолюция ООН по иранской ядерной программе исключала «парализующие санкции».
Все это республиканец-мормон считает подарками Москве, на которые та должным образом так и не ответила. По его словам, в последнее время Россия была «шипом в боку США».
Напомним, скандальный инцидент, из-за которого Обама и Россия стали подвергаться нападкам со стороны республиканцев произошел 26 марта на саммите в Южной Корее. Из-за не выключенного по ошибке микрофона был записан обрывок приватного разговора Обамы и президента России Дмитрия Медведева. Обама объяснял, что после президентских выборов, которые пройдут в США в ноябре, он «сможет действовать с большей гибкостью» по проблеме ПРО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть