Примерное время чтения: 5 минут
576

Сколько в Дагестане стоит спустить лавину и где самые опасные участки?

АиФ-Дагестан

Во всё ещё развивающейся науке выживания, лавины – большая и серьёзная тема. Но даже скудные сведения могут спасти жизнь. Снег – не мёртвая масса, выпав на землю из облаков, он постоянно меняется. В зависимости от температуры и силы ветра, он образует сравнительно лёгкий и рыхлый покров. Привести лавину в движение иногда могут незначительные нарушения в структуре снежного покрова.

Дагестан – край горный, где ежегодно возникает опасность схода лавин.

О том, какова обстановка на высокогорных участках нашей республики, в своем интервью рассказал Командир дагестанской военизированной противолавинной части, Гайдаров Балабек Гайдарович.

- Балабек Гайдарович, на какой сезон приходится пик лавиноопасного времени?

- Сезон работы начинается с 1 ноября и продолжается по 31 мая. На территории республики насчитывается 19 лавиноопасных районов, это 30% территории РД. В 13 районах расположено 411 опасных очагов. Как правило, пик лавинной активности отмечается в весенний период, при весеннем снеготаянии.Существует разновидность лавин: сухие и мокрые. Сухие состоят из свежевыпавшего снега, а мокрые из накопления снега, формируются в феврале – марте.

- Где расположены наиболее лавиноопасные участки по республике и ест ли жертвы?

- Наиболее опасные участки это такие, как: Цунтинский, Цумадинский, Тляратинский районы, Бежтинский участок, также, Ахтынский, Рутульский, Гумбетовский районы. В этих районах заметна вероятность схода. Но нами ведутся работы на вышеперечисленных участках. Так, к примеру, в декабре сошли 9 лавин, а 19 лавин были спущены искусственно. С декабря же прошлого года мы проводим ряд мер на Бежтинском участке. Как раз таки для Бежтинского участка, Тляратинского и Рутульского района характерен мокрый вид лавин. В ноябре минувшего года, мы расположили свои позиции на Харибском перевалеГумбетовского р-на, где тоже ведется принудительный спуск лавин, что в существенной форме облегчает передвижение, как для жителей близлежащих, так и для отдалённых населённых пунктов. За последние пять лет в результате сходалавин погиб 31 человек, несколько десятков попали в больницы с обморожениями и травмами.

- Удается ли подсчитать ущерб в результате данной стихии?

- Что касается материального ущерба, то подсчитать убытки можно лишь приблизительно Вообще, принудительный спуск лавин с помощью артобстрела в значительной мере экономически выгоден для бюджета республики, если годами ранее ущерб от стихии составлял в размере 8 млнруб., то ныне цифры совсем иные, до 300 – 400 тыс.рублей. Если бы мы могли вовремя обстрелять очаги зарождения лавин, то никаких жертв  бы не было. В Кабардино-Балкарии обстрел склонов гор из стомиллиметровых артиллерийских пушек практикуется много лет, хотя там лавины не угрожают  населенным пунктам. Нам эти орудия ни к чему. На  весь Дагестан хватило бы и четырех  гранатометов СПГ-9.  Во-первых, они более мобильные, во-вторых, не наносят вреда экологии.

Лавина Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

 

- Насколько лавина предсказуема?

- Чтобы определить вероятность схода лавины, мы используем сводки, передаваемые с метеостанций, есть статистика, есть рейки, по которым определяем высоту снежного покрова, есть температурные, термические характеристики. Соизмеряем количество выпавших осадков, угол склона, шероховатость поверхности.Наша задача – изучить снежные массы в республике, определить количество и месторасположение очагов, а также частоту схода лавин. В трех районах республики – Ахтынском, Рутульском и Тляратинском – на высоте двух тысяч метров над уровнем моря еще в 1994 году были организованы снеголавинные станции. Три раза в течение дня мы выходим на связь с ними, и наши работники сообщают все данные о влажности воздуха, количестве выпавших осадков, силе и направлении ветра. На основе этих сведений мы даем прогноз  лавиноопасности. Прогнозы оправдываются в 94 случаях из 100.  В метеорологии это достаточно высокий процент, но что в нем толку, когда люди все равно гибнут?

- Какие меры предосторожности следует предпринять людям, чтобы не оказаться  под лавиной?

- Почаще нужно  прослушивать прогноз Гидрометцентра, быть внимательнее, прослеживать есть ли передвижка на склонах, не рекомендуется перемещаться в зоне опасного очага в дневное время суток с 11 до 15 ч. Так как по статистике в эти часы наблюдается сход лавин. А если человек оказался в ситуации, когда лавина накрыло его снегом, то при таких случаях  следует, скомкаться, прикрыть лицо, все органы дыхания, скрутиться, оставив больше пространства для воздуха, тем самым создавая так называемый, воздушный карман.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах