Примерное время чтения: 9 минут
11646

Богатыри Дагестана. Почему стали забывать борцов Ал-Клыча и Сали-Сулеймана

личный архив

Мало из каких российских фильмов последнего времени вызывал столь бурные дискуссии в социальных сетях, как художественная кинолента молодого режиссера Глеба Орлова «Иван Поддубный», вышедшая в широкий прокат. История легендарного атлета-борца, который по утверждениям авторов фильма, за 40 лет выступлений в различных турнирах, не проиграл ни одной схватки.

Справка АиФ-Дагестан
Халилов Магомед-Наби Магомедович, родился в 1941 г.вс.НижнееКазанище Буйнакского района. Член Союза писателей и Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры РД, автор 8 поэтических сборников и романа.

Среди многоголосья восторженных откликов на фильм было немало и тех, кто усомнился в «непобедимости» «Железного Ивана». Назывались имена известных борцов прошлого столетия, в их числе и двух великих дагестанских силачей Ал-КлычаХасаева и Мамма-КочапМахтулаева (Сали-Сулеймана), коим удалось одолеть «Чемпиона чемпионов». Иные полагают, что это не более чем горская легенда и никаких фактов, подтверждающих встречу этих борцов на ковре, не имеется.

Где здесь истина, а где стремление выдать желаемое за действительное, мы попытались узнать у известного поэта и прозаика, собирателя старины, автора художественно-исторического романа «Сали-Сулейман» Магомед-Наби Халилова.

Короткая память

- Просматривая многочисленные российские справочники о борцах прошлого, я практически не встречал упоминания о наших атлетах. Есть «Казбек—Гора» - осетин ТемирболатКонуков, немало лестных слов пишут о «Черном Иване» - казахе Кажимукан-хаджиМунайтпасове, достойно представлена целая плеяда русских богатырей - Поддубного,Заикина, Шемякина, Вахтурова, Кашеева… И стоит ли в таком случае удивляться тому, что многие в России рассказы об Ал-Клыче и Сали-Сулеймане и их громких победах, посчитают лишь за красивую горскую легенду. А Вы, что думаете об этом?

- Все, кого вы тут назвали - великие спортсмены ушедших эпох, с драматическими и поучительными судьбами не проясненные до конца в исторических фактах. Люди, поднявшиеся на вершины спортивного Олимпа из простых крестьян и грузчиков и еще при жизни ставшие легендами.Вы спрашиваете, почему в справочниках нет имен двух наших дагестанских батыров? Если ответить в двух словах-память коротка.Посмотрите, как чтят в соседнем Казахстане упомянутого вами Мунайтпасова,многократного чемпиона мира по французской борьбе, кстати, единственного борца-мусульманина, совершившего в 1912 году паломничество в священные места.

Мамма-Кочап Фото: личный архив

По поручению правительства Казахстана, целая группа ученых перелопатила многие тома архивных документов,перелистала не одну страницу  старых журналов и газет в поисках данных о Мунайтпасове.Копии всех собранных материалов были переданы российским коллегам. И не удивительно, что во всех справочниках о борьбе, довольно подробно излагается спортивная карьера казахского богатыря.Сейчас это один из самых почитаемых национальных героев Казахстана. А чем можем похвастаться мы?

-Но, что-то все же удалось собрать за эти годы?

-В дореволюционном Дагестане  Ал—Клыча в народе почитали чуть ли  ни как святого,непревзойденного и непобедимого волшебного богатыря, ставшей  живой легендой для земляков.Он играючи перетаскивал огромные валуны,которые не могли сдвинуть несколько человек, вязал узлы из толстых железных прутьев, ломал по несколько сложенных подков,рвал цепи и толстые канаты,на его плечах гнулись рельсы узкоколейки, ломались телеграфные столбы,он поднимал лошадь с всадником над собой…Все это до сих пор бережно хранится в людской памяти.Что же касается его  выступлений на борцовских аренах, об этом мы  пока знаем не такмного, как хотелосьбы. Свидетельством его ярких побед на коврах Ирана,Турции,Франции,Китая,Азербайджана и многих городов Российской империи были многочисленные награды и чемпионские золотые пояса.Перед арестом и последовавшим за ним  расстрелом в 1920 г.,все эти спортивные трофеи были конфискованы новой властью и о дальнейшей их судьбе ничего неизвестно.Только в 1993 г. Ал-КлычХасаев был реабилитирован и с него сняты все обвинения.

Что же касается Сали-Сулеймана, то он с 18 лет жил вдали от родных мест и о  его блистательной карьере в Дагестане знали лишь понаслышке. Сали-Сулейман объездил полмира,он был увенчан многими громкими титулами: «Непобедимый лев Дагестана», «Кавказский Геракл», «Кумир Востока». В его копилке были победы над такими выдающимися борцами того времени, как поляк Станислав Збышко-Цыганевич,эстонец  Георг Лурих, француз Рауль ле Буше,датчанин Нес Педерсен, итальянец Джованни  Райцевич, бельгиец Омер де Бельон,иранец Белал, американец Том Конан, турок Юсуф, а также российские супертяжеловесы Иван Заикин, Николай Вахтуров,Иван Шемякин.

Схватка с хищниками

-Вокруг имен знаменитых силачей всегда ходят легенды.Часто им приписывают невероятные подвиги.К примеру,рассказы старожилов о том, как  Ал-Клыч разорвал пасть льва, а Сали-Сулейман в свою очередь одолел тигра.Этому есть какие-то документальные подтверждения?

-О схватке со львом рассказывала приезжим журналистам сестра Ал-Клыча.Кроме того, многие односельчане  подтвердили факт, что в доме силача долгое время на стене висела шкура убитого им  льва.Также об этом случае рассказывали дагестанские отходники, находившиеся на заработках в Санкт-Петербурге и бывшие очевидцами поединка Ал-Клыча в  городском цирке.Недавно мне в руки попала небольшая заметка  николаевского (Украина) краеведа Вячеслава Чунихина,  в которой описывается схватка знаменитого силача Рубена(таково было цирковое прозвище Ал-Клыча) Хасаева с разъяренным животным.Правда, не со львом, а двухтонным быком. К великому восхищению горожан, заезжий атлет быстро справился с огромным животным.

Сали-Сулейман Фото: личный архив

История, приключившаяся с Сали-Сулейманом, также основана на реальном факте. Об этом случае довольно подробно написали в издававшемся в Санкт-Петербурге спортивном журнале «Геркулес». Перед выходом на арену Сали-Сулейман разминался в помещении,  в котором находились клетки с дикими животными  зверями. Увлеченный разминкой,  он не заметил как открылась дверца одной из  клеток и перед ним оказался разъяренный бенгальский тигр.Накануне Сали-Сулейман победил испанца Альберто Гонсалеса, который перед схваткой умолял Сали-Сулеймана уступить ему, суля при этом немалый гонорар.Когда представился случай, испанец решил отомстить своему обидчику и выпустил тигра из клетки.Сали-Сулейман не успел опомниться, как зверь всей своей тяжестью навалился на него, но он сумел устоять на ногах и, изловчившись, крепко схватил  хищника за горло и бросил наземь. Больше тигр не поднялся. Но и нашему атлету изрядно досталось. Израненный борец был доставлен в больницу, где пролежал три месяца.В больнице его не раз навещал Иван Поддубный, а однажды он явился с оперным певцом Федором Шаляпиным и писателем Максимом Горьким, желающих самолично выразить  нашему земляку слова поддержки и восхищения.

Все наши герои

-Магомед-НабиМагомедович, Вы так и ничего не сказали о схватках Поддубного с Ал-Клычем и Сали-Сулейманом. Были ли они вообще и если да, то кто из них вышел победителем?

-Если строго следовать истине, то конечно у Поддубного были поражения в карьере. В 1903 г. в Париже, на чемпионате мира по французской борьбе, «Железный Иван» уступил французу Раулю ле Буше, которого спустя несколько лет положит на туше Сали-Сулейман. Это была перваясерьезная схватка Поддубного в  профессиональной  борьбе. Второй случай, о котором мне известно, случился в 1924 г. в Москве. Тогда «Чемпион чемпионов» проиграл молодому Ивану Чуфистову из Нижнего Новгорода по очкам. Правда,Поддубному тогда было далеко за 50.

Ал-Клыч Фото: личный архив

Сали-Сулеймана и Ивана Поддубного связывала крепкая мужская дружба. Именно русский богатырь одним из первых разглядел незаурядный талант дагестанца. Прославленный борец мало с кем дружил  из коллег по цеху, он держался обособленно, поглядывая сверху вниз на новичков. Но к нашему земляку относился  с большой  симпатией и сыграл в его карьере немалую роль.Благодаря его протекции, Сали-Сулейман получил возможность совершенствоваться во французской борьбе в привилегированном атлетическом обществе Санкт-Петербурга, основанным известным меценатом графом Рибопьером. Часто Иван Поддубный наставлял своего дагестанского друга, давал ему советы, как бороться с тем или иным соперником.Так, в частности, было перед поездкой Сали-Сулеймана во Флоренцию, где дагестанский борец превзошел всех противников, а спустя год в Париже, во второй раз удостоился чемпионского титула. Очная встреча Сали-Сулеймана с Поддубным на одном из  турниров, как известно, завершилась ничьей.

А по поводу  победы Ал-Клыча над Поддубнымя считаю это вполне вероятным, нужно лишь документальные подтверждение. Хотя, впрочем, я не считаю столь важным акцентировать внимание именно на данном факте. Все они наши герои и воздать долг их подвигу и славе наша святая обязанность. Надо нам, дагестанцам, научиться чтить своих легендарных силачей как это умеют делать русские, казахи, осетины…Может быть когда-нибудь и об Ал-Клыче, и о Сали-Сулеймане снимут фильмы благородные потомки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах