aif.ru counter
253

Пригород Дербента задыхается от едкого дыма горящей свалки мусора

Жители поселка уже не раз писали в разные инстанции, но тщетно. В итоге - обратились в президентскую комиссию. Как люди пытались бороться с запахом и горой бытовых отходов? 

В клубах едкого дыма уже больше 10 лет живут жители Дербентского пригорода. Мусорная свалка, появившаяся по соседству с поселком более 30 лет назад, за последние годы разрослась до невероятных размеров. Тлеющие отходы находятся буквально в нескольких шагах от жилых домов. Тяжелый запах горящего мусора стоит над поселком круглые сутки. «Экологическая обстановка у нас просто катастрофическая. Самое ужасное, что от этого страдают дети», - жалуются местные жители. Тяжелые последствия соседства с полигоном уже подтвердили врачи.

Свалка мусора Фото: Яндекс.ру / Яндекс.ру

Многочисленные жалобы во всевозможные инстанции не принесли никаких результатов. Решения о закрытии полигона не выполнялись, штрафы не выплачивались. Чиновники, ссылаясь на бюрократические проволочки, откладывали решение вопроса на неопределенный срок. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь после обращения местных жителей в президентскую комиссию.

Как выяснилось, полигон находится на территории Дербентского района, которому был выделен земельный участок под городскую свалку в районе селения Джалган. Однако для организации на этом участке полигона необходимо было установить правовой статус земли.

Свалка мусора Фото: Яндекс.ру / Яндекс.ру

При вмешательстве президентской комиссии вопрос о закрытии мусорной свалки удалось пусть и на немного, но все-таки сдвинуть с мертвой точки. Впереди - еще получение многочисленных заключений и разрешительных документов на организацию полигона.

За свалку ответишь!

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора согласно Закону «Об отходах производства и потребления» относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений, считают в  прокуратуре Советского района Махачкалы. Таким образом, именно они будут отвечать за их ненадлежащее состояние. 

«В соответствии с Законом «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления, т.е. администрации поселений», – говорится в сообщении.

В том случае, если населенный пункт маленький и отсутствует своя администрация, то данная обязанности ложится на администрацию поселения, к которой относится населенный пункт. Территориальная отдаленность, отсутствие материальных и технических ресурсов, не снимают обязанность у администрации поселения по организации сбора и вывоза отходов на территории населенных пунктов, относящихся к поселению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество