aif.ru counter
935

«Я не стал ждать второго взрыва». Раненые полицейские – о ЧП в Махачкале

В среду, 30 октября, в Махачкале у магазинов на улице Дахадаева прогремел двойной взрыв. Мощность одного взрывного устройства составила около 4 кг в тротиловом эквиваленте. Один человек погиб, еще 18 человек, среди которых 6 стражей порядка, пострадали. Минимизировать количество погибших и пострадавших удалось благодаря слаженным действиям правоохранителей.

Долг превыше всего

28-летний капитан полиции Андрей Титков, находясь на службе, одним из первых успел на помощь пострадавшим от взрыва по улице Дахадаева.

Пострадавший при взрыве капитан полиции Андрей Титков. Фото:  АиФ-Дагестан

«Я ехал на машине и услышал громкий хлопок. Это был первый взрыв. Я не стал дожидаться традиционного по сценарию второго взрыва и ринулся вместе с прибывшим нарядом полиции ограждать проход к месту происшествия рядовым гражданам.

Мы заводили их за угол, прятали в близлежащие магазины. И сразу же прогремел второй, более мощный взрыв. Меня будто откинуло волной, как будто кто-то толкнул сзади. Единственное,  что я помню, это то, что крикнула женщина, якобы в магазин напротив подкинули какой-то предмет. Пыль и дым стояли столбом. Я почувствовал боль в затылке», - делится с корреспондентом «АиФ-Дагестан» офицер полиции.

Андрей получил различные осколочные ранения верхних и нижних конечностей, а также ранение ушной раковины. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, утверждают врачи, и вполне возможно, что через две недели он снова встанет в строй.

«Это первый в моей практике такой инцидент, но он не повлияет на решение служить  в органах дальше», - говорит Андрей Титков.

А прапорщику полиции Арсену Ханмагомедову повезло куда меньше. Он получил осколочное ранение в грудную клетку.

Полицейский Арсен Ханмагомедов получил осколочное ранение в грудь. Фото: АиФ-Дагестан

«Я подходил к своей машине, как раздался взрыв. Единственное, что я помню, так это сильную боль в грудной части и то, что меня увезли в больницу на такси», - рассказал полицейский.

Дело заведено

Следователи уже принялись изучать обстоятельства произошедшего и завели уголовное дело по нескольким статьям. Преступление расценивается как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление взрывного устройства, а также умышленное повреждение чужого имущества.

Для совершения преступления злоумышленники незадолго до этого завладели автомобилем ВАЗ-2114, принадлежавшем местному жителю. Впоследствии данный автомобиль был обнаружен на одной из улиц Махачкалы.

 В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Власти осудили

Руководство республики выступило с комментарием в связи с взрывом в Махачкале:

«В очередной раз невинные жители нашей республики стали заложниками безумных идей негодяев, которые, прикрываясь религией, творят беспредел. Это антирелигиозная, антиисламская акция. Эти люди – враги ислама. Их религия – беззаконие, они не подчиняются никаким нормам, но при этом пытаются установить свои порядки. Организаторы циничных преступлений зря надеются, что тем самым смогут остановить процесс очищения и обновления Дагестана, изменить жизненный уклад дагестанцев, устрашить, усмирить. Эти акты устрашения лишь еще больше отторгают население от лжеусмирителей, открывают глаза на их жестокость и безразличие.

Мы прекрасно знаем, что организаторы взрывов движимы жаждой наживы, а не желанием наставить мусульман на путь истинный. Для некоторых смутьянов религия стала удобным прикрытием безделья и тунеядства. Не работая и не давая работать другим, эти жалкие люди вымогают деньги, а получив отпор, начинают мстить. Почву для их деятельности создает теневая экономика, которая господствовала все годы смуты, в том числе с поддержкой со стороны силовых структур»,- говорится в официальном сообщении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество