В пятницу, 28 июля, в Махачкалинском центре повышения квалификации состоялось обсуждение темы «Современная детская информационная среда как условие обеспечения качества образования и создания целостного процесса обучения и воспитания детей».
Говоря простым для обывателя языком, сегодня за круглым столом эксперты обсуждали незащищенность детей (ребят дошкольного возраста и учеников начальных классов) в сети Интернет. В частности, затрагивали посещение ими опасных сайтов в мировой паутине – экстремистских, суицидальных, порнографических, или же интернет-магазинов, на которых можно покупать запрещенные товары. Собравшиеся подчеркивали, что дети попадают на такие сайты, сами того не ведая. Кликают на картинки, переходят по ссылкам, которые содержат информацию, не предназначенную для них (да и вообще любого здравомыслящего человека).
Учитывая, что в есть этом серьезная угроза для здорового развития подрастающего поколения, собравшиеся пытались найти ответ на следующий вопрос. Как обезопасить своих детей в интернете от ненужной информации?
Отметим, что с приветственным словом к экспертам обратилась директор МЦПК Галина Исмаилова:
«Я рада вас приветствовать в стенах нашего центра, потому что очень надеюсь на тесное сотрудничество в самом важном деле – воспитании детей. Мы живем в мире информационных технологий, и дети наши вовлечены во все, что происходит вокруг нас самым прямым образом. Я бы хотела, что бы мы все усилия ваших структур направили на то, чтобы отгородить наших детей от негативного влияния.
Заместитель министра печати и информации РД Сергей Снегирев, который также присоединился к обсуждению, сказал следующее:
«В Дагестане существует целая государственная программа по информационной безопасности, которая включает в себя и аспекты, связанные с подрастающим поколением. Кроме того, Правительство РД выступило с инициативой о включении своего собственного мероприятия т.н. «Детский интернет. Цифровое поколение» в перечень мероприятий по реализации концепций безопасности детей в РФ до 2020 года. Вот, что это означает. Инициатива Правительства РД была оценена на федеральном уровне. Тот опыт работы, который накоплен в Дагестане, предложен остальным субъектам России, и мы надеемся, что в этом году осенью у нас пройдет большой оргкомитет и презентация данного события.
А начиная со следующего года и до 2020, дети из разных регионов страны будут посещать на летних каникулах нашу республику, где ведущие эксперты по ключевым темам будут рассказывать о современных тенденциях в области информационной безопасности... То есть, это будет своего рода интернет-камп, куда каждый субъект РФ направит свою команду на участие.
Мы надеемся, что данный положительный опыт скажется на повышении уровня грамотности подрастающего поколения. Не секрет в том, что молодежь больше находится в информационной сетях, средствах массовой информации и коммуникации (мессенджерах) нежели более взрослое поколение. И, соответственно, воспитанием ребят в этой среде никто не занимается, за исключением наших оппонентов – вербовщиков или людей, которые развивают группы суицида.
Интернет – это не знак «минус», но он нуждается во внятном регулировании с точки зрения и административного и уголовного кодексов РФ».
Отходя от темы
Слегка отойдя от повестки дня, собравшиеся завели разговор о профилактике антитеррора. Удивляться этому не приходится. Человек, который с детства не был защищен от ненужного контента в Интернете, будучи подростком становится объектом вербовки экстремистов. Высказался по этому поводу также руководитель АНО «Центр исламских исследований Северного Кавказа» Руслан Гереев.
Р. Гереев сказал, что в Дагестане по состоянию на июнь 2017 года зарегистрировано 2874 религиозных организаций, из них 815 активно работают с молодежью. Работают пять религиозных ВУЗов, около 114 медресе и более 290 мактабов.
В стране в прошлом году по данным Минюста РФ было 13 тысяч сайтов, так или иначе связанные с пропагандой экстремизма. Сейчас их количество уменьшилось в 2 раза, и составляет около 6 тысяч.
«Мы делали анализ муниципальных сайтов и сайтов государственных учреждений. Вы говорите, что создается информационный контент. Какой молодой человек будет читать доклад в 12-15 страниц, написанный сухой, черствой терминологией? То же самое касается и видеоматериалов, которые содержат различные термины. Этим невозможно зацепить молодежь.
План по антитеррору, наркоконтролю… Какое дело молодому человеку до этих планов, или мне как родителю? Моя задача спасти моего сына или дочь. Надо объяснять все людям простым языком, тогда и будет результат», - сказал Гереев.
В нужное русло
Попытался вернуть коллег к сегодняшней теме, а именно детской информационной среде, доцент ЮФУ, руководитель Даготделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.
«Ребенок зашел в интернет, когда рядом нет родителей, смотрит нежелательные картинки, видеозаписи. То, что для него не предназначено. Вот здесь, скорее всего, нужно профильным республиканским ведомствам – министерству образования и науки, министерству по делам молодежи, министерству печати и информации и министерству по национальной политике – разработать нечто, что было рассчитано на дагестанского ребенка. Будь-то даже мультфильмы, объясняющие, что такое хорошо и что такое плохо», – сказал Эседов.
Согласился с его позицией депутат НС РД Тимур Гусаев. Он добавил, что детей не особо интересуют газеты, а видеоролики, чтобы они действительно оказывали на них положительное влияние, нужно распространять по социальным сетям. По его мнению, можно даже выпустить специальные комиксы для детей, в том числе и по антитеррористической тематике.
По словам разработчика программного обеспечения, основателя некоммерческого проекта по сохранению малых языков России Заура Агамова, нужно не запрещать или устанавливать барьеры, а создавать что-то новое – технологии, программы – благодаря которым они могли бы обучаться чему-то полезному.
«Детям сложно концертировать долго свое внимание на чем-то одном. Поэтому в Америке есть компания, которая популяризирует книги-чаты. То есть дети как бы читают переписку двух людей, а на самом деле это книга. Как оказалось, ребятам это понравилось, они уделяли этому занятию много времени. Это инновационный подход. Они не стали что-то запрещать, придумывать… Они просто нашли другой способ донести информацию до детей», – рассказал Заур Агамов.
Он также рассказал от разработанных им словарям родных языков. В прошлом году лезгинский словарь купил только один человек. На деле же, в интернете ими пользуются тысячи людей. Уже можно сделать вывод, что людям предпочтительнее.
Отметим, в рамках круглого стола также выступили советник Главы РД Камиль Ланда, руководитель пресс-службы Избиркома РД Абакар Абакаров, руководитель пресс-службы ДГПУ Абдула Айдаев, начальник управления информационно - коммуникационных технологий ДГПУ Гаджи Ханахмедов, сотрудник Минмола РД Наиля Эфендиева и многие другие.
Модератор круглого стола, член Союза журналистов РФ Эдуард Эмиров, предложил экспертам подробнее описать свои идеи, которые помогли бы обезопасить детей в интернете. Кроме того, сделать акцент на видеороликах, мультфильмах, интересных книгах-чатах, комиксах, призванные увести ребят подальше от негативного информационного воздействия.