aif.ru counter
247

Чипы и бейджи: как дагестанцы готовились в хаджу?

В этом году около 10 тысяч дагестанцев исполнят один из 5 столпов Ислама. Не передать те чувства, которые переживают паломники, побывав в Мекке, Медине, посетив равнину Мину, а также другие святые места.

С 2010 года «Марва-Тур» специализируется на организации большого и малого хаджа, является аккредитованной хадж-компанией, за время работы обслужившей более 43 тысяч паломников. Четыре года компания успешно выполняла программу «Благотворительного хаджа Сулеймана Керимова». О том, как проходит отправка паломников, о проблемах и успехах мы беседуем с генеральным директором хадж-компании Булатом Курбановым. Интервью с Курбановым долго откладывалось из-за насыщенного графика в период хадж-кампании и ввиду того, что он тщательно отслеживал за отправкой всех паломников.

Без особых изменений

– Хаджу всегда предшествует активная работа муфтията, хадж-операторов и хадж-миссии, Координационного совета. В чем особенности нынешней кампании?

– Процедура подготовки хаджа одинаковая, если только у хадж-оператора в силу различных обстоятельств не возникнет необходимость какой-то корректировки, которая упрощает процедуру оформления документов, совершенствования базы данных. В этом году саудовская сторона перешла на электронный формат виз. С 2018 года виза не вклеивается в паспорт, она будет электронная.

– Какая квота выделена для паломников из России?

– В этом году нашей стране определена квота в 20 тысяч 500 человек.

– По опыту прошлых лет известно, что Министерство хаджа Королевства Саудовской Аравии предъявляло к паломникам определенные требования. Есть ли особенности в этом хадже и в чем они?

– Каких-то новых требований к паломникам нет. Тот же список необходимого пакета документов, вакцинация, и при въезде через Дубай саудовская сторона осуществляет более тщательный медицинский осмотр паломников. Есть одно новшество. В период проведения чемпионата мира по футболу представителям саудовской стороны понравилась система идентификации болельщика, то есть электронный чип на бейджике с необходимой информацией. Эту технологию саудиты намерены в тестовом режиме внедрить среди паломников в период хаджа-2018. То есть отслеживать места наибольшего скопления паломников, чтобы избежать давки, контролировать мечети, входы к Каабе. Всего изготовлено 100 подобных паспортов, и они будут распределены среди дагестанских паломников. Уже есть приказ министра Саудовской Аравии по хаджу в этом вопросе.

– Бытует мнение, что стоимость хаджа ежегодно повышается. Дагестанцы не столь привередливы в вопросах комфорта при совершении хаджа, лишь бы его совершить. Во сколько в этом году обойдется паломничество жителям нашей республики?

– Стоимость хаджа в рублевом эквиваленте практически сохранилась на уровне прошлого года, в среднем в диапазоне 160-170 тыс. рублей. Минимальная цена хаджа в этом году была 150 тыс. рублей. Максимальная зависит от услуг класса «люкс» и может доходить до полумиллиона, также она зависит от перечня услуг, включенных в ту или иную путевку. В первую очередь, это транспортные расходы, то есть перевозка паломника, и стоимость жилья. Это два основных критерия, которые формируют стоимость хаджа. Все остальные доплаты зависят от качества и уровня этих услуг. В России одна из самых низких цен в мире на стоимость хаджа. Изначально мы формируем программу «эконом-класса», так как платежеспособность населения не очень высокая. Устанавливать уровень и качество таких услуг, как, например, в Турции, у нас сложно из-за низкой платежеспособности населения. Стоимость подобных путевок начинается с отметки 4-4,5 тыс. долларов.

Полетим на самолете

– С учетом непростой обстановки на Ближнем Востоке есть ли изменения в маршруте следования паломников? Или только авиаперелет?

– Как вы знаете, уже несколько лет не организовывается наземный хадж. Вся программа хаджа предусматривает авиаперелет. За исключением редких случаев, как наша комбинированная программа, когда паломников вывозят до ближайшего к Саудовской Аравии государства самолетом и далее заезжают в Саудию автобусами.В этом году это город Дубай. В предыдущие годы мы вывозили на самолетах в Иорданию и далее на автобусах. Есть планы со следующего года открыть наземный хадж через Кувейт.

– В сознании обывателя паломник – это пример богобоязненности, терпения, мудрости. Учитывая опыт прошлых миссий, предъявляет ли Саудовское Королевство претензии к паломникам из Дагестана?

– Нет. В 2017 году Министерством хаджа Саудовской Аравии была объявлена благодарность хадж-миссии РФ как лучшему организатору хаджа. И большую часть этой оценки мы соотносим к Дагестану, потому что половина всей квоты РФ приходится на нашу республику. Претензий нет, есть только благодарность.

– При подготовке паломника важно информирование по всем вопросам, касающимся хаджа, его поведения, безопасности. Как проводилась работа в этом направлении?

– Это полноценное доведение информации до паломников о перечне услуг, о стоимости хаджа, о видах программ. Были подключены интернет-ресурсы, СМИ, то есть многие каналы. Есть также мобильное приложение, через которое доводится основная информация для паломников, в том числе о получении визы, самой визе, графиках отлета и прилета, руководителях групп.

– Создан ли координационный орган по работе с паломниками, есть ли взаимодействие с другими контрольными органами?

– Такое взаимодействие у нас налажено с ТУ «Роспотребнадзор», хадж-миссией РФ, Пограничным управлением, Дагкомрелигией, Таможенным комитетом, Службой судебных приставов. Практически все они принимают участие в работе оргкомитета по проведению хаджа.

В хадж по тесту

– Большая ответственность возложена на руководителей групп. Какая работа была проведена с ними?

– В этом году введена новая схема по отбору этих лиц. Они проходили тестирование, которое дало нам возможность определить компетентность того или иного человека по каноническим вопросам. По итогам этого экзамена проводился отбор руководителей, с ними работали психологи, работники контрольных органов, которые доводили до них необходимую информацию для работы с паломниками.

– 228 паломников в этом году столкнулись с проблемой, когда при прохождении пограничного контроля они не были пропущены через государственную границу из-за имеющейся задолженности.

– Мы ежегодно сталкиваемся с этой проблемой. Многие и не знают о задолженности и узнают об этом при прохождении пограничного контроля. Естественно, что их снимают с рейса, и они пытаются решить данный вопрос. В прошлые годы мы могли такой категории предоставить билет на рейс через несколько дней. В этом году, учитывая жесткие требования с саудовской стороны, эта процедура практически исключена. Столкнувшиеся с такой ситуацией теряют возможность совершить хадж и несут убытки. До начала отправки паломников мы обмениваемся со Службой судебных приставов информацией, и Служба дает списки лиц, имеющих ограничения на выезд. Кто-то успевает решить свои проблемы, а кто-то остается без хаджа.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество