Примерное время чтения: 9 минут
839

Человек жив, пока о нем помнят. О сыне-герое рассказал О. Мусалаев

Остаться в живых

Всякий народ познается прежде всего через своих героев.  На их примерах молодое поколение учится любить родную землю, ее просторы, людей, которых объединяют общие мироощущение и миропонимание.  И неслучайно спустя многие годы уже в современной России решили возродить День памяти Героев Отечества.

Традиционно отмечают его 9 декабря. Некогда еще в царской России в этот день торжественно чествовали всех георгиевских кавалеров. Два года тому назад, 9 декабря в Георгиевском зале Кремля Президент страны вручил Золотую Звезду Героя России нашему земляку Тулпару Мусалаеву. К великому прискорбию пообщаться с самим Героем нам так и не довелось. Его жизнь трагически оборвалась в мае прошлого года.

О заслугах своего сына рассказал корреспонденту «АиФ Дагестан» отец Тулпара Оздемир Мусалаев, член Совета старейшин при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа, долгие годы возглавлявший службу безопасности известной российской нефтяной компании.

Под грифом «Секретно»

Алав Алиев, «АиФ Дагестан»: Оздемир Абакарович, понимаем, как вам непросто говорить о сыне в прошедшем времени, но нам и нашим читателям интересно узнать о его жизни и службе.

Оздемир Мусалаев: Россия огромная держава. У нее немало недругов. И в защите своих государственных интересов она должна уметь «держать удар» и отвечать адекватно.  Когда дипломатия бессильна, Россия бывает вынуждена прибегать к тем или иным силовым методам решения проблемы, используя в том числе свои вооруженные силы. Это не всегда предается огласке, награждение проявивших мужество и героизм участников этих операций производится закрытым указом президента. Тулпар один из них.

- То есть обстоятельства его подвига пока будут оставаться под грифом «Секретно»? Ну хотя бы в общих чертах, в двух словах, что-то сказать об этом можно?

- По словам сына, это был страшный бой. Он все не переставал удивляться, что остался жив в этой кровавой битве. После ранения командира батальона он взял командование на себя, предотвратил панику среди личного состава и лично сжег 6 боевых машин противника. Тем самым подразделение сумело успешно выполнить поставленную перед ним задачу.

Он называл себя «Казанцем»

- Стать военным - был его осознанный выбор?

- Тут, наверное, большую роль сыграли мои отцовские наставления. Я служил в военно-десантных войсках и некогда сам мечтал выбрать стезю военного. Но не сложилось. Пригород Хасавюрта, где мы жили, никогда не считался спокойным местом, всякое там происходило, и я, зная дерзкий, волевой характер Тулпара, всеми мерами старался уберечь его от влияния улицы и местной шпаны. Кстати, Тулпаром я его назвал в честь отца своей бабушки, которому некогда довелось служить еще при царской России. Учился сын в 5-й школе. Особого рвения к учебе не показывал, но, правда, знания давались ему легко. Активно занимался спортом. Был мастером спорта по рукопашному бою и кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

После школы надо было определиться с его дальнейшей учебой. Брать с собой на север, в тайгу не хотел. Учиться в Москве – там слишком много соблазнов для молодых. Поэтому наш выбор пал на Казанский военный институт танковых войск. Хотя в ту пору вооруженные силы переживали не самые лучшие свои времена. Но я верил, что перемены непременно наступят и армия вновь возродится. Я почему-то был уверен, что именно в этой нелегкой и опасной профессии он сумеет проявить все свои способности. Вначале, конечно, было полное   неприятие с его стороны.  «Да как! Да чтобы я! Да погоны на плечи!», но уже буквально через год его будто подменили. Он стал гордо называть себя «Казанцем», так в армии величают себя выпускники танкового института.

- А как сложилась личная жизнь Тулпара?

- У него прекрасная и заботливая жена, четверо детей. Он их очень любил. На Тулпара больше похож третий – Мурад. Все они пока маленькие, но тоже растут с характером и очень смышленые.

- Судя по наградам, военная карьера Тулпара складывалась довольно успешно – медали «Участник боевых действий», «За воинскую доблесть», «За отличие в военной службе», «За службу на Кавказе»… Кроме того, как мне известно, он в составе войск Северо-Кавказского военного округа принимал участие в Параде Победы на Красной площади.

- Ну, если только судить по наградам. По отзывам сослуживцев, Тулпар был не только надежным и верным другом, сослуживцем, но и талантливым командиром. Но, к сожалению, и в армии существует своя бюрократия. Бывает, в окружных штабах сидят канцелярские крысы в погонах, которые намеренно подрезают крылья молодым перспективным офицерам и по надуманным причинам ставят препоны в карьерном росте. Он 7 лет ходил в командирах роты, дожидаясь следующего назначения и звания. Лишь когда получил Звезду Героя, его документам дали ход. После успешного окончания института Тулпар два года служил в Чечне. В 2008 году его перевели во Владикавказ в 19-ю отдельную мотострелковую бригаду. Участвовал в войне в Южной Осетии. В 2015 году в звании майора был назначен на штабную должность в штаб 58-й армии. А спустя год случилась эта страшная трагедия…

Фото: АиФ

Человек жив, пока его помнят

- Вам сообщили все обстоятельства случившегося ранним утром 19 мая на горной дороге в Южной Осетии?

- К сожалению, я не могу сказать, что получил исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Проходили плановые полевые сборы для офицеров высшего звена и командиров батальонов бригад 58-й армии. На последний день была назначена проверка ориентирования на местности. С рассветом 24 офицера, среди них и мой сын, на автобусе российской военной базы выехали из Цхинвала в сторону Ленингора. Встречные прохожие потом вспоминали, что автобус неоднократно останавливался из-за неисправности тормозов. Когда же в районе села Горет машина вышла на горный спуск, водитель окончательно потерял управление. Ничего не подозревающие офицеры мирно дремали в салоне. Автобус на огромной скорости вылетел с дороги и, пролетев метров 40, упал в пропасть. Лишь водителю в последний момент удалось выпрыгнуть из кабины и остаться невредимым. Кстати, он наш земляк-дагестанец, служивший на военной базе по контракту. В один миг армия потеряла 6 лучших боевых офицеров, один из которых был Героем России, остальные были сильно покалечены. До сих пор не могу приложить ума, как можно было выводить на горную дорогу неисправный автобус и помимо этого, доверить управление им водителю, который прежде никогда на нем не ездил? Кто ответит за эту преступную халатность? Конечно, если это только халатность, а не нечто иное. Тулпар погиб 19 мая, а 25 мая пришло уведомление о присвоении ему звания подполковника. С сентября он должен был принять командование полком в Новочеркасске. Мне трудно было читать этот документ.

- Прошло полтора года со дня гибели Тулпара. Предпринимаются ли какие-либо шаги для увековечивания его памяти?

- Единственное, что пока удалось, – это присвоение его имени хасавюртовской школе, где он прежде учился. Скажу вам откровенно, столкнувшись впервые с местным республиканским, муниципальным чиновничеством, я был крайне удивлен и возмущен их равнодушием, нерасторопностью, необязательностью. Я ведь не требовал особых почестей для сына. Есть Федеральный закон «Об увековечивании памяти Героев России», где подробно прописаны обязанности, возлагающиеся на властные органы в части его исполнения. От них требовалось лишь следовать букве этого закона. Иногда для того, чтобы просто встретиться и обозначить проблему, приходилось подключать обладателей высоких кабинетов в Министерстве обороны, беспокоить командующего 58-й армией. Бывали случаи, когда и это не помогало. Когда я обратился в мэрию Махачкалы с просьбой назвать одну из улиц столицы именем Тулпара, на мое имя с большим опозданием пришел ответ за подписью главы города, где мне порекомендовали с подобным ходатайством обращаться в администрацию Владикавказа, где Тулпар был прописан.

19 мая в годовщину гибели Тулпара меня вместе с супругой пригласили в Южную Осетию. Нас там очень тепло встретили. В памятных мероприятиях, посвященных нашему сыну, принимал участие и председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев. Не забыла также позвонить и выразить слова поддержки губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Во всех школах Сургута провели «Уроки мужества», где детям рассказали о храбром танкисте, Герое России Тулпаре Мусалаеве. Курсанты Владикавказской кадетской школы в его честь выпустили в воздух 32 огромных белых шара. Столько лет было моему сыну… Вот только в Дагестане в этот день о нем никто не вспомнил…

Но, несмотря на всякие бюрократические препоны, я не намерен предаваться унынию и далее буду добиваться достойного увековечивания памяти моего сына. Надеюсь на понимание и поддержку, прежде всего со стороны наших общественных организаций. Человек жив, пока о нем помнят. И мне очень хотелось бы, чтобы Тулпара помнили и чтили не только в Цхинвале, Сургуте, Владикавказе, но и на его малой Родине.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах