Примерное время чтения: 9 минут
14534

Чеченец или дагестанец герой, водрузивший знамя над рейхстагом?

Махачкала, 20 июля - АиФ-Дагестан.

На всей огромной территории бывшего Советского Союза День победы - единственный праздник, который объединяет поколения и народы. Для каждого народа Великая Отечественная война - это одна из самых ярких и доблестных страниц собственной истории, а ее участники и герои являются символами  национального патриотизма. И прискорбно, когда  Победа и те, кто ковал ее в жестоких схватках с врагом, становятся темой совсем не праздничных разговоров.

Штурм  рейхстага в Грозном

Летом 2006 года к ветерану войны, Герою России Абдулхакиму Исмаилову, отмечавшему 90-летие в Чагаротаре, что в Хасавюртовском районе, прибыла представительная правительственная делегация из Чеченской Республики. Гости  от имени тогдашнего председателя правительства соседнего региона Рамзана Кадырова торжественно вручили юбиляру ключи от новой автомашины. В приветственном послании Рамзана  Ахматовича на имя героя-фронтовика, кроме всего прочего,  было написано: «Благодаря таким, как Вы, доброе имя чеченцев снова возвращается в общественное сознание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами».

Фото: АиФ

Все последующие годы официальный Грозный, используя различные поводы и площадки, при безмолвии дагестанской стороны, не упускал случая поведать миру о доблестном разведчике-чеченце, запечатленном на знаменитом снимке военного фотокорреспондента Евгения Халдея.

Апофеозом возвращения героя в лоно родной истории, которого, как полагают чеченцы, почему-то до сих пор считали кумыком, стало грандиозное празднование в Грозном 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На центральной площади города, где заранее был выстроен огромный макет рейхстага, заглушая гул многотысячной людской толпы, под грохот артиллерийской канонады и автоматных очередей, группа молодых ребят, переодетых в красноармейские гимнастерки, со знаменем в руках штурмует последний оплот фашистской Германии. Спустя некоторое время бойцы появляются на крыше рейхстага и над его куполом взвивается алое Знамя Победы. В тот же день глава Чечни в Инстаграме оставил запись: «Весь мир увидел сцену взятия в Грозном рейхстага и водружения на нем Знамени Победы. Одним из тех, кто в далеком 45-м году поднялся на рейхстаг и закрепил священное знамя, был героический сын чеченского народа Абдулхаким Исмаилов».

 Долг мусульманина превыше              

Казалось бы,  что же тут зазорного, если и дагестанцы и чеченцы считают его своим героем. Есть у нас, к примеру, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, которого одинаково почитают и на родине отца в Дагестане, и в Крыму, откуда родом мать прославленного лётчика. Впрочем, с биографией прославленного воздушного аса все предельно  ясно. А как же чеченцы объясняют вайнахское происхождение Абдулхакима Исмаилова? Вот что пишет замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Зелимхан Мусаев: «Доподлинно известно, что Абдулхаким Исмаилов по национальности чеченец. В частности об этом нам рассказывал писатель Лечи Ясаев, что при его разговоре с Абдулхакимом Исмаиловым ветеран поведал, что он чеченец из тейпа Дишни. И еще один любопытный момент. При вручении награды Абдулхаким Исмаилов сказал во всеуслышание тогдашнему руководителю государства Б. Ельцину, что он  чеченец. Если Муслим Магомаев сознательно отрекся от своего народа, от своих чеченских корней, то Абдулхаким Исмаилов, во время высылки чеченцев, отрекся от своего народа, желая остаться на фронте и до победного конца защищать свою родину. Потом он признался, почему так долго скрывал свою национальность».

А вот информация об Исмаилове, размещенная на сайте Грозный-информ: «Исмаилов призвался из Хасавюртовского района Дагестана, но является выходцем из Ножай-Юртовского района Чечни. Об этом свидетельствуют проживающие в Чечне его ближайшие родственники, но, к сожалению, семья фронтовика в силу тех или иных обстоятельств умалчивает об этом».

Вся эта шумная кампания по обращению Абдулхакима Исмаилова в чеченца, развернутая в соседней республике, ничего кроме чувства горечи и сожаления не вызывает. Приписывание  ветерану каких-то запоздалых покаяний, есть не что иное, как глумление над памятью Героя. В одном из своих последних интервью (оно размещено на Ютубе) Абдулхаким Исмаилов, наслышанный о том, какие нешуточные страсти разгораются вокруг его имени и национального происхождения, подробно рассказывает о своем тухуме – выходцах из древнего Аксая. «Я кумык, как и все мои предки. и не было других кровей в нашему роду», – говорит ветеран.

Во всех наградных листах А. Исмаилова (все они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, а с копиями можно ознакомиться на сайте Подвиг народа.ру)  в графе национальность записано кумык. Кроме того, так называемая 5-я графа указывалась также в приписном листе, военном билете, даже в выписке из госпиталя, в которые за годы войны, начиная с Финской,  с тяжелыми ранениями Абдулхаким Исмаилов попадал четырежды.

И еще  «любопытный момент», о котором упоминает процитированный нами выше замминистра печати и информации ЧР З. Мусаев. Абдулхаким Исмаилов не имел «счастья» лицезреть Бориса Николаевича в Георгиевском зале Кремля. Как, впрочем, не мог говорить во всеуслышание и о своем чеченском происхождении. Когда в Чагаротар на имя фронтовика пришло приглашение в Москву на церемонию вручения ему Золотой Звезды Героя России, А. Исмаилов как раз готовился к паломничеству в святые места, и было совершенно очевидно, что для ветерана, который был глубоко верующим человеком, долг мусульманина окажется превыше всего. А заслуженную награду Абдулхаким-хаджи Исаковичу вручал уже в Махачкале тогдашний председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов.

 Слухмейкеры

Третью неделю кряду на канале РГВК «Дагестан» с утренними и вечерними повторами идет показ передачи с необычным названием «Разрушение слухов». В течение 10 минут авторы рассказывают неискушенному  дагестанскому зрителю, что знакомый каждому из нас с детства снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом», на котором три бойца, в их числе и дагестанец Абдулхаким Исмаилов, водружают красный флаг на одну из колонн поверженного германского парламента, является  всего лишь постановочным.  Для пущей убедительности  демонстрируются фрагменты из интервью Халдея и его дочери, где они вспоминают историю появления этого фотокадра. Лишь в самом конце один из ведущих передачи, видимо понимая, что реакция зрителей на все увиденное и услышанное может быть неоднозначной, произносит утешительно-примирительные слова. Да, этот снимок постановочный, но наш земляк Абдулхаким Исмаилов не зря проливал кровь на полях сражений и по праву получил звание Героя России.  

 Не правда ли странно – в год 70-летия Победы в Чечне в честь героя устраивают   грандиозное шоу, а в его родном Дагестане республиканский телеканал изо дня в день занимается  «разрушением слухов». О том, что снимок постановочный, много лет тому назад говорил не только Халдей, но и запечатленные на нем А. Исмаилов, А. Ковалев, а также командир их роты В. Шевченко. Никто ведь не скрывал этого факта.  Но почему ведущие передачи умолчали о событиях, происходивших накануне, 30 апреля и 1 мая 1945 года, когда бойцы 83-й гвардейской разведроты вместе с другими частями Красной Армии, штурмовали рейхстаг.

Вот отрывок из интервью Абдулхакима Исмаилова одному из литовских печатных изданий  накануне 55-летия Победы. «Немцы  сопротивлялись отчаянно. По обыкновению командир роты Шевченко послал вперед разведчиков - меня с моими друзьями Горячевым и Ковалевым. Мы почти всю войну прошли вместе бок о бок.  Когда мы, чудом преодолев один этаж, поднялись на второй, там столкнулись с вражеским пулеметчиком, поливавшим нас свинцом. Здесь я едва не погиб, спасла случайность. Ответным огнем уничтожили его и двух немецких автоматчиков.   Когда вышли  на крышу,  на одной из башенок закрепили флаг. Было  4 часа утра 1 мая. На следующий день, когда рейхстаг был полностью очищен от фашистов, приехал фотокорреспондент, по его просьбе мы вновь поднялись на крышу  с заранее приготовленным красным знаменем. Он сделал несколько снимков».

И еще один немаловажный факт. Все без исключения снимки с флагами над рейхстагом, снятые не только Халдеем, но и другими военными фотографами, а их, кстати, было немало, являются постановочными и снимались не во время самого боя, а 2 и 3 мая. Даже кадры из документальной хроники Романа Кармена, на котором советские солдаты с развевающимся флагом штурмуют рейхстаг, тоже постановочные и снимались 2 мая, и Знамя Победы над куполом Рейхстага водружают не Егоров и Кантария, о чем сообщает диктор за кадром, а сержант-разведчик Григорий Булатов.

Институт военной истории Минобороны  РФ на запрос, кому же на самом  деле принадлежат лавры  водрузившего первым Знамя Победы над рейхстагом, ответил: «Красные знамена,  флаги и флажки имелись во всех штурмующих группах, которые шли в бой с главной задачей - прорваться в рейхстаг и установить их на здании. Всего над рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим и по ряду других причин вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным».

Можно до бесконечности спорить о том, кто же первым поднялся со знаменем на крышу рейхстага, но одно бесспорно - в историю навсегда вошел именно халдеевский снимок,  на котором вместе с боевыми товарищами запечатлен наш земляк, дагестанец,  гвардии старший сержант Абдулхаким Исмаилов, и факт этот навеки останется нашим национальным достоянием.    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах