aif.ru counter
120

Большая стройка: Как Дагестан станет столицей энергии

Хорошие дороги - это направление для Дагестана не только имиджевое, но и точка роста для туризма и международной торговли, а также важная необходимость для жителей региона.

Гаджимагомеда Гусейнова нельзя назвать варягом. Человек, который родился, рос и учился в Дагестане и, уехав в Первопрестольную, продолжил там учебу. Сфера его интересов - мировая экономика, бюджетная политика. В дагестанском кабинете министров он занимает высокий пост первого заместителя председателя правительства и курирует финансы, дорожное строительство.

Острота проблемы

- Гаджимагомед Гаджибуттаевич, вы как-то говорили,что отбираете проекты для развития Дагестана. Озвучьте, пожалуйста, их.

- Сегодня люди хотят увидеть в республике большую стройку как свидетельство реальных больших перемен, возрождения Дагестана. И мы видим такую стройку в перспективе – это реализация проекта каскада малых ГЭС на реке Самур, который является частью масштабного инвестиционного проекта «Самурский энергетический кластер», предусматривающего последовательное освоение потенциала возобновляемой энергетики региона.

Сейчас республика использует имеющийся гидроэнергетический потенциал примерно на 30%, притомчто в развитых странах этот показатель составляет около 90-95%.  Хотел бы отметить, что Дагестан – регион с почти 100% долей возобновляемой гидроэнергии в структуре генерации.

Реализация первоочередных проектов малых ГЭС позволит снизить остроту проблемы энергодефицита Дагестана и перебоев подачи электроэнергии удаленных от энергетической генерации районов Южного Дагестана. Кроме того, это еще и  позволит решить ряд водохозяйственных проблем орошения и обводнения дельты реки, обеспечит создание рабочих мест и повышение налоговых поступлений для развития горных районов. 

На первом этапе планируется строительство двух малых ГЭС на одной небольшой плотине с объемом инвестиций около 6,6 млрд рублей. В общей сложности проект энергетического кластера на реке Самур предполагает строительство 7 малых гидростанций ГЭС суммарной мощностью до 170 МВт. Кроме того, предполагается строительство солнечных и ветровых объектов генерации, объединенных в единый энергетический комплекс, который обеспечит стабильное энергоснабжение с минимальными погодными зависимостями объектов возобновляемой энергетики.

Каскадный метод размещения малых ГЭС обладает значительными преимуществами перед созданием одной большой ГЭС той же мощности. Инициатор и инвестор проекта - компания «EcoEnergy», которая уже провела значительную работу по оптимизации запланированных объектов и согласилась на уменьшение мощности объектов для минимизации использования земельных ресурсов возможных воздействий.

Статус столицы

- Какие приоритетные проекты на территории Дагестана Вы бы отметили?

- Одно из направлений, в котором мы видим перспективу, - возобновляемая энергетика.

Данный приоритет также включен в Стратегию развития Дагестана до 2035 года. Уже сейчас сформирован первый перечень территорий для размещения солнечных электростанций. Ведется работа с компанией «Хевел» по реализации проектов солнечной энергетики в республике.

Аналогичная работа начата по идентификации потенциальных площадок для размещения ветровых электростанций. Уже получены основные технические условия для таких площадок от заинтересованных энергетических компаний. И мы намерены сформировать аналогичный солнечному и ветровой комплект территорий для прихода инвесторов. 

В целом направление развития возобновляемой энергетики представляет собой огромные и пока нереализованные возможности, которые могут придать значительный импульс развитию региона, созданию новых высококвалифицированных рабочих мест и обеспечить республике статус столицы возобновляемой энергии России. К этому мы будем стремиться.

Дороги улучшим

- Дорожное строительство в Дагестане является самым финансово и коррупциоемким. Как идет работа с освоением средств по этой строке?

- Что касается дорог, то мы полностью выполнили план работ текущего года по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это объемы работ на 1,5 миллиарда рублей на 110 объектах, из них 107 объектов улично-дорожной сети Махачкалинской городской агломерации (60 улиц и 47 объектов ОДД), две пригородные дороги, входящие в состав Махачкалинской городской агломерации, одна дорога регионального значения.

Мы привели в нормативное состояние 72,4 километра автодорог и улично-дорожной сети, а также завершили работы на 47 объектах, связанных с организацией дорожного движения. Хотел бы сказать, что на 2020 год в рамках этого проекта планируется привести в нормативное состояние автодороги и улично-дорожную сеть протяженностью 90 километров.

В рамках приоритетного проекта Главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича «Мой Дагестан – мои дороги» мы в этом году весь транспортный налог, поступающий в бюджет, – это 770 млн рублей, мы передали муниципальным образованиям, что позволило более чем вдвое увеличить консолидированный муниципальный дорожный фонд. В общей сложности в этом году у нас ремонтируется 179 объектов общей протяженностью 155 км.

Сейчас по транспортному налогу у нас наблюдается определённая динамика. И соответственно в следующем году мы планируем увеличить эту программу, и акцент будет сделан теперь уже на районы, на дороги в селах. На 2020 год сумма составляет 1,3 млрд рублей. Думаю, что в течение четырех-пяти лет сможем существенно улучшить ситуацию с дорогами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах