aif.ru counter
72

В Дагестане сдан в эксплуатацию мост-рекордсмен

АиФ / АиФ

На подъезде к селению Самур Магарамкентского района состоялось торжественное открытие моста построенного за рекордно короткий срок — два месяца. Новый мост, построенный на автодороге Новогапцах - Тагиркент - Ялама с подъездом к железнодорожной станции Самур, представляет собой железобетонную, 17-пролетную конструкцию, длинной 265 и шириной 11 метров. Заказчик ГКУ «Дагестанавтодор». Подрядчик ООО «Дорстройотряд-99».

Всего в работе было задействовано 60 едениц специальной техники. Все элементы мостового сооружения изготовлены в Дагестане.

Выступая перед собравшимися, Рамазан Абдулатипов отметил, что сегодня Магарамкентский район отмечает свой 70-летний юбилей и новый мост является главным подарком к празднику.

Мост в ЮжДаге Фото: АиФ / АиФ

«Это очень хорошее сооружение, построенное за короткий срок по современной технологии. Важно, что мы работу делаем не на короткие сроки, а на века. Такая же работа будет проводиться и проводится в других муниципальных образованиях. В Магарамкентском районе есть необходимость строительства еще одного моста, продолжения асфальтирования дороги. Эти работы мы постепенно будем делать», - заверил Глава Дагестана.

Жесткие сроки строительства были определены подрядчику не ради рекорда как такового. ГКУ «Дагестанавтодор» вел целенаправленную работу по выполнению приоритетов развития республики, определенных Президентом РД Рамазаном Абдулатиповым. И данное слроительство затрагивает многие из них. В частности: «Обеление экономики», «Эффективное территориальное развитие» и «Новая индустриализация». Эксперимент преследовал цель показать и доказать, что дорожное хозяйство республики можно полностью перестроить и вывести на более высокий уровень.

Помимо демонстрации, как при грамотном использовании эффективных форм и методов организации труда можно добиться высокой производительности, еще одна цель эксперимента - доказать, что и в дотационной республике, каковой является Дагестан, возможно решение вопросов высокой оплаты труда и достижения рентабельности подрядной организации в 20-25 %.

Мост в ЮжДаге Фото: АиФ / АиФ

Так, заработная плата высококвалифицированного рабочего на объекте достигала 60 тысяч рублей, у мастеров и инженеров она была еще выше», - сказал он.

По словам и.о. руководителя Дагестанавтодора, чтобы скорость работ не сказалась на качестве, в проекте был заложен повышенный запас прочности железобетонных конструкций. Испытание проб бетона использованного в строительстве опор показали, что прочности марки 320 он достиг уже на третьи сутки.

«ГКУ «Дагестанавтодор» был установлен жесткий контроль за ходом строительства. На объекте было организовано круглосуточное дежурство ответственных работников ведомства и апробировано еше одно ноу-хау в сфере дорожного строительства - онлайн-наблюдение за ходом работ посредством сети Интернет. В качестве независимых экспертов из Москвы была приглашена группа специалистов ООО «Мостовая инспекция». Данная организация является ведущим институтом по контролю качества изготовления и монтажа мостовых конструкций в стране. Инспекция дала высокую оценку качеству железобетонных конструкций мостового сооружения.

С появлением нового моста для автотранспортного сообщения открывается узловая, самая южная российская приграничная железнодорожная станция - «Самур». Ранее, в период паводка, автотранспортное сообщение с данной территорией полностью прерывалось, вплоть до того, что случись беда, к ним не мог проехать транспорт экстренных служб: «скорой помощи», полиции, пожарных», - добавил Загид Хучбаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество