В Хасавюртовском районе Дагестана прошло мероприятие «Помни о прошлом - думай о будущем», посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.
В рамках мероприятия было отмечено, что трагическая дата 3 сентября – это дань Памяти жертвам террористических актов. Она неразрывно связана с трагическими событиями в СОШ №1 Беслане, где в результате беспрецедентного по своей жестокости теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, а также родственники, гости и друзья, прибывшие на торжественную линейку, 10 бойцов спецназа, 2 сотрудника МЧС.
Начальник Управления образования района Абдула Абдулаев заметил, что дагестанцы с болью вспоминают и бандитский налет на город Кизляр и взрывы жилых домов в Буйнакске, Каспийске, другие террористические акты, унесшие жизни мирных граждан и страж порядка.
«Вечная память всем, кто погиб, защищая свое Отечество, достойно исполнив свой гражданский и человеческий долг. Этого нельзя забыть, эту утрату невозможно восполнить. Мы должны делать всё, чтобы подобные трагедии никогда не повторились», - заключил он.
Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Асият Арсланханова в свою очередь добавила:
«Террористы целенаправленно, подло и коварно выбрали именно этот день, когда собралось большое количество детей, родителей и праздник превратили в ужас. Для всей России этот день стал днем общенациональной скорби по погибшим. Только наша бдительность и сплоченность лишит террористов опоры».
Далее начальник отдела по антитеррористической работе Ильмар Аджиев привел статистические данные о терактах в нашей стране. Директор районной ЦБС Зульфия Абасова рассказала, что в библиотеках Хасавюртовского района прошли тематические выставки «Терроризм – это горе народов земли…», «Мы за мир на всей Планете!», «Мир - детям всей Планеты!».
Она подчеркнула, что в деятельности библиотек муниципалитета профилактика терроризма и экстремизма является одним из приоритетных направлений, и ответственная задача работников культуры и библиотекарей всеми доступными средствами, через книгу, чрез встречи и беседы, противодействию этим явлениям.