aif.ru counter
90

Антикризисный букет

Махачкала, 5 марта - АиФ-Дагестан.

Дарить или не дарить? Что вместо дорогих цветов? Где найти получше и подешевле? В эти выходные цветочные магазины сделают самую большую выручку года - впереди Международный женский день. «АиФ Дагестан» выяснил, как правильно выбрать букет и откуда к нам везут розы и тюльпаны.

Цветочная азбука

- Активные люди любят более легкие тона, а спокойные, наоборот, более кричащие букеты, - делится профессиональными секретами флорист Макка Магомедова.

Цветочная азбука, как оказалось, дело серьезное. К примеру, домохозяйке и взрослой даме лучше подарить яркий букет, девушке - пастельных оттенков, а к бабушке прийти с хризантемами. Сейчас во флористических салонах готовятся к буму продаж - уже начались заказы к 8 марта. Спрос увеличивается вдвое-трое, и важно все рассчитать так, чтобы и на всех покупателей цветов хватило и при этом не было остатков. Самые ходовые цветы в весенний праздник - это тюльпаны, розы и хризантемы. Все уже привыкли, что благодаря мужской щедрости цены на цветы к празднику взлетают.

Всю цветочную красоту круглый год завозят к нам из Голландии. И неважно где покупаем букет: в цветочном ларьке или дорогом салоне. Именно крошечные Нидерланды с огромными плантациями завоевали звание цветочного центра. Сюда привозят все, что вырастили в других странах и продают на аукционах оптовикам.

- Сейчас цветы подорожали, так как подорожал евро, а закупки идут в европейской валюте. В среднем роза стоит 100-300 рублей. На день мамы, 14 февраля, 8 марта сознательно поднимают цены поставщики, - объясняет Макка.

Годовая выручка

Продавщица одного из цветочных бутиков Азра Мугулова уверяет, что  нет ничего удивительного в том, что в канун праздника цены на цветы взлетают. «С таким же успехом цены на продукты повышаются к Новому году и так далее. 8 марта можно заработать в разы больше, чем в обычный день. В праздничной суете я с легкостью продаю все, от чего в другое время капризный покупатель отвернулся бы и ушел», – сказала наша собеседница.

Цветочный ажиотаж не обошел и крупные магазины. Собранный здесь букет покупают так же хорошо, как и цветочные корзины. Оригинальную композицию можно приобрести как в готовом виде, так и собрать на месте, изложив флористу все детали и предпочтения. Однако сложные композиции и стоят немало - в среднем 2000 рублей за букет.

Дагестанские частные  плантации не в почёте: цветочницы говорят, что качество у «родных» цветов низкое, в них много химии, а стоят в итоге красивые розы и тюльпаны очень недолго.

Если же жители посчитают, что цены завышены незаконно, они могут обратиться в дагестанский антимонопольный орган. В пресс-службе Управления нам сказали, что служба займется проверкой обоснованности завышения цен на букеты и цветочную продукцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах