aif.ru counter
688

Дагестан отмечает 94-летие со дня подписания Декрета об образовании ДАССР

www.outdoors.ru / АиФ
Махачкала, 20 января - АиФ-Дагестан.

20 января 1921 года на территории Дагестанской и части территории Терской областей была образована Дагестанская Автономная Социалистическая Советская Республика. На Первом Чрезвычайном съезде  народов Дагестана, проходившем 13 ноября  1920 года в Темирхан –Шуре, нарком  по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин по поручению  Советского правительства  огласил  декларацию об автономии Дагестана.

По словам Н. Муслимовой, представителя ИИАЭ Дагестанского научного центра РАН, в принятом Декрете указывалось, что  Дагестанская АССР образуется как часть РСФСР, со всей территорией бывшей Дагестанской области, Хасавюртовского округа (бывшей Терской области) и Каспийского побережья Дагестана, включая рыболовный район.

В сентябре 1931 года Дагестанская АССР входила в состав Северо-Кавказского края.

Для управления делами ДАССР учреждалось 11 народных комиссариатов. Устанавливался порядок взаимоотношений государственных органов РСФСР и Дагестанской АССР, определялись права местных органов власти и управления. Декрет предусматривал оказание огромной материальной помощи Центра Дагестану.

«Конституция  1921 года законодательно закрепила установление Советской власти в Дагестане. В ней четко обозначалось правовое положение Дагестана как республики Советов, входящей на автономных началах в  состав  РСФСР, определялась система органов государственной власти и управления республики . Высшим органов государственной власти  являлся Вседагестанский  съезд Советов, в ведении которого находились все вопросы общереспубликанского значения».

Съезд образовывался из представителей городских  Советов и представителей окружных съездов. В период между  съездами  высшей властью в республике являлся  Центральный Исполнительный  Комитет Дагестана. Для текущей работы ЦИК выделял из своего состава Президиум.   Конституция определяла права и обязанности ЦИК как высшего законодательного и контролирующего органа ДАССР. Для общего управления делами республики ЦИК образовывал Совет Народных Комиссаров и народные комиссариаты для руководства отдельными отраслями управления.

По Конституции местными  органами власти  Дагестана являлись окружные и участковые съезды Советов, городские и сельские Советы. Для текущей работы они избирали исполнительные комитеты.

В Основном Законе провозглашались основные  права и   свободы трудящихся, были изложены важнейшие обязанности граждан  Дагестанской республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах