aif.ru counter
286

Годом облагораживания нрава объявил муфтий Дагестана наступающий год

Махачкала, 3 декабря - АиФ-Дагестан.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев объявил следующий год годом облагораживания нравов. Решение муфтия поддержал глава региона Рамазан Абдулатипов, сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики.

«Хочу поддержать обращение высокочтимого муфтия Дагестана шейха Ахмад-хаджи Афанди об объявлении 1436 года по мусульманскому календарю Годом начала облагораживания нравов.

Работу по повышению нравственности мы проводим уже почти два года, и в этой работе много тех, кто нам помогает.

Великое благо, что дагестанцы получили все свободы и реальные возможности открыто исповедовать свою религию, следовать традициям предков. Мусульмане, христиане, иудеи Дагестана испокон веков живут в мире и согласии. Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи в добрых отношениях с Епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом. У нас братские отношения с муфтиями не только Северного Кавказа, но и всей России. Это результат огромной работы муфтията и мусульманской общественности Дагестана. Дагестанские алимы и шейхи издавна играют просветительскую роль в мусульманской умме России.

Поддерживаю мнение муфтия, когда он говорит: «Мы закрывали глаза на все недостатки, забывали о греховном прошлом и даже настоящем, лишь бы они вместе с нами встали на спасительный путь ислама. Возможно, это одна из причин того, что наравне с религией вокруг нас распространяются пороки и нравы, противоречащие требованиям нашей религии». Именно это беспокоит и власть. Не может и не должна вера приносить в общество смуту, раздоры, неуважение к власти и обществу. В таком случае речь идет не о вере, а о невежестве.

Имамы и алимы должны оберегать людей от грехов и заблуждений. Повторяю, многие аспекты нашей жизни нуждаются в очищении и обновлении. И я, как Глава республики, жду поддержки и понимания со стороны братьев и сестер, представителей всех конфессий, ибо частью нашей веры является любовь к нашей Родине – России и Дагестану».

Глава Дагестана отметил также, что в декабре текущего года на заседании Госсовета России по инициативе Владимира Путина предполагается обсудить проект Основ государственной культурной политики.

«Государство ожидает от верующих граждан, от религиозных деятелей понимания и поддержки, ибо религия - это прежде всего духовность и нравственность», – подчеркнул Абдулатипов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах