aif.ru counter
376

Дагестанцы будут откладывать на капремонт ежемесячно от 135 до 620 рублей

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Уже в 2015 году большинство дагестанцев будет оплачивать коммунальные платежки с новой графой – «капитальный ремонт», плату за который в регионах будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры.
Дагестану назначили самую минимальную установленную планку в 5 рублей 20 копеек. Вот и считаем, при средней по стране ставке около 6 рублей за квадратный метр жильцам стандартной «двушки» придется платить порядка 300 рублей в месяц. 

По словам экспертов в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ данный тариф слишком высок для республики. Однако они не исключают и того, что в последующем данный тариф может быть изменен с учетом экономических расчетов или дифференцирован в зависимости от типа дома или количества этажей.
«Льготники не пострадают, успокаивают эксперты. Для них предусмотрены средства из бюджета. В программу также не подпадают дома, признанные аварийными, или же ветхое жилье», – заявил руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Магомед Алиев.
«В большинстве регионов уже определились с платой за капремонт, хотя цифры пока ориентировочные. И несколько субъектов в качестве пилотных проектов уже внедряют в своей системе графу в квитанциях об оплате услуг ЖКХ.  Так, меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга – 2,5 рубля за квадратный метр, и Москвы – 2 рубля. Причина тому в том, что бюджеты этих городов позволяют покрыть расходы на оплату установленных тарифов. Больше всего заплатят жители Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составит 11,5 рубля за квадрат. Получается, что жильцам стандартной 54-метровой двухкомнатной квартиры в этих регионах придется платить соответственно 135 и 620 рублей в месяц», – сказал он.
Минимальная установленная ставка – это экономически обоснованная средняя стоимость ремонта одного квадратного метра. Кроме того, в ней учитывается платежеспособность жителей.


Стоит отметить, что дагестанцы сами могут выбрать один из двух способов сбора денег. Первый вариант, когда средства будут накапливаться на специальном счете дома. Второй вариант – средства будут суммироваться и храниться на счете регионального оператора, в данном случае Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество