Примерное время чтения: 4 минуты
374

Три мэра – за два дня. Такого в Махачкале ещё не было

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Дагестан Попасть в группу 17/05/2023

В Махачкале – опять новый градоначальник. Исполняющий обязанности мэра Ризван Газимагомедов покинул пост и уже в третий раз вернулся на должность вице-премьера Дагестана. Новым исполняющим обязанности мэра стал Юсуп Умавов. На фоне смены градоначальника эксперты поделились с своими ожиданиями.

Юсуп Умавов.
Юсуп Умавов. Фото: АиФ/ investdag.ru

Министр всего

Врио главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сразу после майских праздников сложил полномочия и вернулся в правительство региона на свою прежнюю должность вице-премьера. Его пост занял, как и полагается по протоколу, зам – Нариман Темуркаев, но уже на следующий день передал бразды правления Юсупу Умавову – депутату парламента республики. Руководитель региона Сергей Меликов Газимагомедова за работу похвалил, а об Умавове отозвался так: «Назначенный и. о. мэра Махачкалы Юсуп Умавов – сильный руководитель, который способен самостоятельно принимать решения во благо города».

По мнению политолога Ханжана Курбанова, Газимагомедов не допустил провалов за время работы в должности мэра. Возможно, речь идёт о клановом противостоянии? Политолог  указывает на то, что смене власти не предшествовали ни коррупционные, ни политические скандалы. Тем не менее представители одного клана долгое время руководили городом. Газимагомедов был не из этого ряда. Не является ли приход Умавова  возвращением прежнего клана в управление Махачкалой?

Кризис миновал?

Частая смена руководителей Махачкалы обусловлена действием двух во многом противоположных факторов, считает политолог и экономист Эдуард Уразаев.

«С одной стороны, долж­ность высокостатусная и влияющая на решение многих финансово-экономических и политических вопросов, из-за чего в ней много заинтересованных лиц, которые в борьбе за кресло лоббируют своё назначение, используя ошибки градоначальников. С другой стороны, в городском хозяйстве много проблем, с которыми трудно справиться, поскольку они требуют огромных финансовых и административных ресурсов. Также повлияла неумелая реформа местного самоуправления при переходе от единой администрации к муниципалитету с внутригородским делением», – полагает он.

По мнению эксперта, последние изменения похожи на плановые, когда опыт Ризвана Газимагомедова был использован для роли кризисного менеджера с последующим возвращением его на должность вице-премьера правительства Дагестана.

«Он запомнится более оперативным и человечным реагированием на запросы горожан и упорядочением системы управления городским хозяйством, хотя многие свои начинания не успел осуществить. При этом не стоит преувеличивать и искать важные подтексты в назначении врио главы Махачкалы Темуркаева на один день, поскольку это, вероятно, была техническая процедура в целях соблюдения политкорректности во взаимоотношениях руководящих лиц».

Фото: АиФ

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах