Сюжет

Дагестан за честные выборы, укрепление традиций и уважение старших

09/08/2016 1 материал 0 дней

Традиция подписывать накануне старта агитационной кампании документ, который условно можно назвать «соглашением или меморандумом о честных выборах» имеет свою историю не только в России, но и в странах СНГ и широко распространена в рамках текущего избирательного цикла. В частности, соглашение с таким названием подписывали участники праймериз Единой России в мае 2016 года, кандидаты в губернаторы Ульяновской области (5 августа) и в депутаты Госсобрания – Курултая Республики Башкирия (8 августа).

При этом очевидно, что сам по себе этот документ имеет исключительно символическое значение и не влечет за собой каких-то реальных последствий. Он скорее может быть отнесен к области «идеальной политики», которая традиционно заменяется политикой реальной. Регулярно подобная инициатива возникала на выборах различного уровня на Украине, что не мешало их участникам использовать друг против друга самые изощренные методы политического пиара. Чего только стоил кандидат Василий Противсех, появившийся на выборах президента страны в январе 2010 года. При этом в соседней Беларуси никаких соглашений не подписывается, но и черный пиар не используется. Из этого можно сделать вывод, что тактика и стратегия ведения электоральной кампании, зависит не столько от формальных документов, сколько от политической традиции и культуры, распространённой на данной территории.

Документ, подготовленный в Республике Дагестан, содержит традиционную отсылку к стандартам демократических выборов, закрепленных прежде всего в таких международных актах как Конвенция о стандартах демократических выборов (Кишинев, 2002 год) и итоговом документе Копенгагенского совещания СБСЕ (1990 год). В них подчеркивается, что выборы должны быть открытыми, свободными, подлинными и справедливыми, во время кампании не должны допускаться методы принуждения или призывы к любым формам насилия. Данные положения содержатся в первых девяти пунктах меморандума.

Представляет интерес последний, 10 пункт, в котором, в частности, отмечаются духовно-нравственные и культурные традиции дагестанского народа. Действительно, если оторваться от текущих политических баталий и рассмотреть избирательную кампанию с этих позиций, то меморандум может выглядеть как некая общественная форма кавказского обещания, нарушение которого имело бы значительные негативные последствия в рамках традиционного права. В таком случае он становится намного значимее и весомее как для политических партий и кандидатов, так и для избирателей.

Особенно отмечу последнюю фразу меморандума, в которой содержится тезис против использования «методов призыва граждан не участвовать в голосовании». Это необычное положение для подобного документа, так как в европейской политической традиции, активно продвигаемой последние 25 лет в странах бывшего СССР, считается что «абсентеисткое поведение» - это тоже форма политической активности. Это зачастую приводит к низким показателям явки избирателей на общенациональные и региональные выборы, что подается как одно из достижений демократической системы построения государства. В свою очередь, в наших странах это явление всегда противопоставлялось 99,99% явке на «недемократических» выборах в Советском Союзе. При этом в мире есть значительное количество стран, в которых государственные органы наказывают граждан за игнорирование института выборов, в частности, за неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Турции и Пакистане.

Подчеркну, что данный тезис в «Меморандуме депутатского корпуса Республики Дагестан» представляется не случайным. В российской политической традиции наиболее дисциплинированными избирателями являются представители старшего поколения, для которых сделать выбор – это долг, а выборы – это праздник. Наименее дисциплинирована молодежь, которая зачастую или демонстративно не интересуется вопросами политики, или предпочитает другие методы политической активности. В ситуации же Дагестана неявка молодежи на выборы может быть воспринята как проявление неуважения к старшему поколению, что неприемлемо для дагестанского общества и может нарушить социальную стабильность в республике.

В заключении, подчеркну, что хочется верить, что опытные политические игроки, участвующие в текущей избирательной кампании, не нарушат взятого на себя обещания, а избиратели по достоинству оценят красивую и честную политическую борьбу, благо этот вид спорта популярен в республике.

Как системные политические партии перехватывают электорат у снимающейся с выборов оппозиции.
ПОЛИТИКА

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах