
Минувшей ночью полицейский спецназ разогнал оппозицию, которая после митинга у стен парламента в среду решила остаться в центре города до четверга, 26 мая, чтобы сорвать отмечаемую в этот день очередную годовщину независимости страны.
Последние протестные акции в Грузии начались в субботу 21 мая. Они были согласованы с официальными властями до 26 мая. Однако накануне оппозиционеры отказались соблюдать прежние договоренности. Вооружившись дубинками, и перегородив улицу железными решетками, противники действующей власти демонстрировали свою решимость стоять до конца.
Около 8 часов вечера мэрия Тбилиси предложила им перенести акции протеста в другое место, но получила отказ. Незадолго до наступления 26 мая оппозиционеров предупредили, что после полуночи, когда истечет время разрешенной акции, манифестанты станут участниками несанкционированного митинга, что может привести к трагическим последствиям.
В 00:10, после того, как демонстранты по требованию полиции в очередной раз отказались покинуть площадь, против них была применена сила. Операция по зачистке площади от участников акции длилась всего 5-7 минут. При этом полиция применяла водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Все, кто не успел вовремя покинуть площадь, были задержаны. Их доставили в одно огромное помещение, где переписали и держали в течение всей ночи. Многие из задержанных были сильно избиты.
В настоящее время центр грузинской столицы зачищен от демонстрантов и находится в полицейском оцеплении. На проспекте Шоты Руставели идет подготовка к военному параду.
Между тем, как сообщили сегодня в правоохранительных органах Грузии, в ходе беспорядков погибли два человека. Один демонстрант и один полицейский. Кроме того, несколько десятков человек, как манифестантов, так и стражей порядка, получили ранения.
Напомним, акция протеста устроенная лидером партии «Народного собрания» Нино Бурджанадзе началась накануне днем. В ней участвовали около трех тысяч человек. Лидер оппозиции заявляла, что она и ее сторонники будут находиться у стен парламента до тех пор, пока президент Страны Михаил Саакашвили не подаст в отставку.
Тем не менее, как и ожидалось, уходить с поста главы государства грузинский лидер не стал. В очередной раз для разгона своих противников он решил применить силу. После разгона демонстрантов в офисе партии Бурджанадзе был проведен обыск, а ее сын, ветеран русско-грузинской войны 2008 года, на несколько часов был задержан. Также под стражу были взяты ее супруг Бадри Бицадзе и бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили. Их местонахождение неизвестно до сих пор.
Сама Бурджанадзе пока осталась на свободе. Свои надежды теперь она связывает с главой грузинской церкви Католикосом-Патриархом Илией Вторым, который призывал президента воздержаться от применения силы в отношении оппозиции.
В свою очередь лидер грузинского общественного движения «Солидарность незаконным заключенным» Эка Беселия говорит, что случившееся минувшей ночью, «это жестокая расправа над своим народом. Невозможно дать другую оценку. Творится полный хаос, все в панике», - заявила она.
Мировое сообщество пока никак не прокомментировало события в Тбилиси. Более того, президент Саакашвили получает сегодня многочисленные поздравления от иностранных коллег и глав внешнеполитических ведомств зарубежных стран. Минувшей ночью от имени президента Барака Обамы и всех американцев его и народ Грузии поздравила глава американской дипломатии Хилари Клинтон. Как говорится в ее послании, партнерство двух стран основано на взаимных интересах и общих ценностях. «Мы подтверждаем приверженность признанию территориальной целостности и суверенитета Грузии и продолжим оказывать помощь укреплению ее демократических институтов», – отмечается в тексте поздравительной телеграммы.
Читайте по теме: Революционеры остыли. Саакашвили вновь решили не свергать
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть