aif.ru counter
14

В Тбилиси произошли беспорядки

Минувшей ночью полицейский спецназ разогнал оппозицию, которая после митинга у стен парламента в среду решила остаться в центре города до четверга, 26 мая, чтобы сорвать отмечаемую в этот день очередную годовщину независимости страны.

Последние протестные акции в Грузии начались в субботу 21 мая. Они были согласованы с официальными властями до 26 мая. Однако накануне оппозиционеры отказались соблюдать прежние договоренности. Вооружившись дубинками, и перегородив улицу железными решетками, противники действующей власти демонстрировали свою решимость стоять до конца.

Около 8 часов вечера мэрия Тбилиси предложила им перенести акции протеста в другое место, но получила отказ. Незадолго до наступления 26 мая оппозиционеров предупредили, что после полуночи, когда истечет время разрешенной акции, манифестанты станут участниками несанкционированного митинга, что может привести к трагическим последствиям.

В 00:10, после того, как демонстранты по требованию полиции в очередной раз отказались покинуть площадь, против них была применена сила. Операция по зачистке площади от участников акции длилась всего 5-7 минут. При этом полиция применяла водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Все, кто не успел вовремя покинуть площадь, были задержаны. Их доставили в одно огромное помещение, где переписали и держали в течение всей ночи. Многие из задержанных были сильно избиты.

В настоящее время центр грузинской столицы зачищен от демонстрантов и находится в полицейском оцеплении. На проспекте Шоты Руставели идет подготовка к военному параду.

Между тем, как сообщили сегодня в правоохранительных органах Грузии, в ходе беспорядков погибли два человека. Один демонстрант и один полицейский. Кроме того, несколько десятков человек, как манифестантов, так и стражей порядка, получили ранения.

Напомним, акция протеста устроенная лидером партии «Народного собрания» Нино Бурджанадзе началась накануне днем. В ней участвовали около трех тысяч человек. Лидер оппозиции заявляла, что она и ее сторонники будут находиться у стен парламента до тех пор, пока президент Страны Михаил Саакашвили не подаст в отставку.

Тем не менее, как и ожидалось, уходить с поста главы государства грузинский лидер не стал. В очередной раз для разгона своих противников он решил применить силу. После разгона демонстрантов в офисе партии Бурджанадзе был проведен обыск, а ее сын, ветеран русско-грузинской войны 2008 года, на несколько часов был задержан. Также под стражу были взяты ее супруг Бадри Бицадзе и бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили. Их местонахождение неизвестно до сих пор.

Сама Бурджанадзе пока осталась на свободе. Свои надежды теперь она связывает с главой грузинской церкви Католикосом-Патриархом Илией Вторым, который призывал президента воздержаться от применения силы в отношении оппозиции.

В свою очередь лидер грузинского общественного движения «Солидарность незаконным заключенным» Эка Беселия говорит, что случившееся минувшей ночью, «это жестокая расправа над своим народом. Невозможно дать другую оценку. Творится полный хаос, все в панике», - заявила она.

Мировое сообщество пока никак не прокомментировало события в Тбилиси. Более того, президент Саакашвили получает сегодня многочисленные поздравления от иностранных коллег и глав внешнеполитических ведомств зарубежных стран. Минувшей ночью от имени президента Барака Обамы и всех американцев его и народ Грузии поздравила глава американской дипломатии Хилари Клинтон. Как говорится в ее послании, партнерство двух стран основано на взаимных интересах и общих ценностях. «Мы подтверждаем приверженность признанию территориальной целостности и суверенитета Грузии и продолжим оказывать помощь укреплению ее демократических институтов», – отмечается в тексте поздравительной телеграммы.

Читайте по теме: Революционеры остыли. Саакашвили вновь решили не свергать

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество