aif.ru counter
54

УФАС Дагестана выявило посредническую цепочку «РусГидро»

Махачкала, 2 ноября - АиФ-Дагестан.

Дагестанское УФАС России признало ПАО «РусГидро» в лице его филиала в Дагестане нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции».

В феврале 2015 года Дагестанское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «РусГидро», усмотрев в деятельности компании признаки нарушения антимонопольного закона, выразившиеся в том, что компания установила монопольно низкую цену на реализуемую электрическую энергию.

По информации антимонопольной службы, «РусГидро» на протяжении долгого времени реализовывало электроэнергию по фиксированной низкой цене АО «ЮМЭК» (цена для общества не менялась в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года - 0,79 руб./кВт/ч с НДС).

АО «ЮМЭК», в свою очередь, перепродавало эту электроэнергию по более высокой цене ПАО «ДЭСК» (от 1,03 до 1,17 руб./кВт/ч с НДС), которое является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Республики Дагестан.

ПАО «РусГидро» владеет в Дагестане следующими ГЭС, электроэнергия которых реализуется на розничном рынке: Ахтынская ГЭС, Магинская ГЭС, Агульская ГЭС, Курушская ГЭС, Амсарская ГЭС, Шиназская ГЭС и Аракульская ГЭС.

ПАО «ДЭСК» в статусе гарантирующего поставщика электроэнергии региона осуществляет свою деятельность на розничном рынке электроэнергии, областью расположения которого является территория Республики Дагестан.

Остается непонятным, зачем ПАО «РусГидро» был нужен посредник в лице АО «ЮМЭК» для продажи электроэнергии ПАО «ДЭСК».

В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом, ни ПАО «ДЭСК», ни ПАО «РусГидро» не смогли представить мотивированные пояснения о причинах использования в своей деятельности посредника. Так же ПАО «ДЭСК» также не представило документы, свидетельствующие о попытках (намерении) заключения договора непосредственно с ПАО «РусГидро».

Отметим, что согласно ч. 2 ст. 11.1 закона «О защите конкуренции», запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов, являющихся участниками оптового и (или) розничных рынков электрической энергии (мощности), организациями коммерческой инфраструктуры, организациями технологической инфраструктуры, сетевыми организациями, если такие согласованные действия приводят к манипулированию ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности).

Дагестанское УФАС России признало ПАО «РусГидро» в лице его филиала в Дагестане, ПАО «ДЭСК» и АО «ЮМЭК» нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции». Так как все три общества прекратили между собой отношения (АО «ЮМЭК» не покупает электроэнергию у ПАО «РусГидро» и не перепродает ее ПАО «ДЭСК»), антимонопольная служба не выдала им предписание о прекращении нарушения закона.

Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах