168

Инфляция в Дагестане в ноябре составила 2,2%

Махачкала, 29 декабря - АиФ-Дагестан.

В Дагестане годовая инфляция в ноябре повысилась по сравнению с октябрем на 0,8 процентного пункта и составила 2,2%, сообщает пресс-служба отделения Национального банка Республика Дагестан.

Вместе с тем, отметил источник, инфляция в республике ниже среднероссийской, а также большинства регионов СКФО.

Цены на продовольственные товары в Дагестане росли более сдержанно, чем в среднем по стране. Одна из причин – рост урожая тепличной плодоовощной продукции и высокая конкуренция на рынке в условиях активного развития тепличных хозяйств в регионе.

В ноябре годовая продовольственная инфляция в регионе увеличилась на 1,2 процентных пункта по сравнению с прошлым месяцем, составив 1,4%.

Повысились цены на мясопродукты (за счет удорожания кормов и роста внешнего спроса на баранину); сахар (на фоне снижения урожаев сахарной свеклы); сыр, молоко и молочную продукцию.
Замедлилось снижение цен на плодоовощную продукцию за счет исчерпания запасов урожая открытого грунта. Сельскохозяйственная специализация республики продолжит оказывать стабилизирующее влияние на уровень инфляции в регионе.

Непродовольственная годовая инфляция в регионе практически не изменилась, сохраняясь на уровне 3,7%. Рост цен на топливо приостановился в результате договоренности Правительства РФ с нефтяными компаниями о временном моратории цен на топливо.

Инфляция услуг выросла на 1 процентный пункт, составив 2,3% в ноябре, в основном за счет повышения тарифов на услуги операторами сотовой связи.

«Цель Банка России – это постоянное поддержание инфляции вблизи 4%. Низкая инфляция защищает доходы граждан, снижает неопределенность, создает условия для сбережений населения и инвестиций компаний, – пояснил Владимир Черний, управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан. – Низкая инфляция особенно важна для потребителей с низкими или фиксированными доходами, а это пенсионеры, бюджетники, граждане с доходами ниже прожиточного минимума».

Основным инструментом денежно-кредитной политики для достижения цели по инфляции является ключевая ставка. Банк России принимает решение об уровне ключевой ставки на заседаниях Совета директоров на основе анализа текущей ситуации в экономике, ее прогноза с учетом как внутренних, так и внешних рисков, а также инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Ключевая ставка влияет на стоимость кредитных и депозитных продуктов банков как для предприятий, так и для физических лиц. Чем выше ключевая ставка, тем дороже становятся кредиты и депозиты, и наоборот. Все это влияет на решения бизнеса об инвестициях, на склонность людей тратить или сберегать, что в итоге отражается на внутреннем спросе, а через него – на инфляции.

Отмечено, что в России еще сохраняется зависимость от внешних факторов, например, от цен на нефть на мировом рынке и геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения остаются повышенными, что связано с прошлым опытом жизни в условиях высокой инфляции. Высока вероятность их дальнейшего повышения как реакция на предстоящий рост цен из-за увеличения НДС с января 2019 года.

Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах