aif.ru counter
134

Продолжается перевалка туркменской нефти через Махачкалинский порт

Махачкала, 5 августа - АиФ-Дагестан.

Ранее, в мае и июне этого года, перевалка туркменской нефти через столицу Дагестана была полностью приостановлена. По словам представителей «Транснефти», танкеры с нефтью уходили в другие порты в связи с неудовлетворительной работой предприятия «Дагнефтепродукт». Но после двухмесячного перерыва, в середине июля, перевалку туркменской нефти через Махачкалинский порт возобновили. И после возобновления контракта с экспортерами, через Махачкалинский морской торговый порт с середины июля, перевалено более 36 тысяч тонн туркменской нефти.

Глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что улучшение вышеописанной ситуации стало возможным благодаря правильной реакции руководства «Дагнефтепродукта» на сложившееся положение. «Сегодня можно сказать, что в целом восстанавливается грузопоток, который шел через Махачкалу. Будем надеяться, что эта ситуация примет необратимый стабильный характер», - подчеркнул Токарев.

На следующей неделе в Махачкалинском порту ожидают еще два танкера с туркменской нефтью. Нефть морем поступает в Махачкалинский порт и через оборудование «Дагнефтепродукта», находящееся на причалах порта, закачивается в резервуарный парк нефтебазы. После этого, через магистральные трубопроводы «Транснефти» или в железнодорожных цистернах, сырье отправляется к потребителям.

В течение первого месяца после вынужденного перерыва экспортерами через порт будет перевалено более 50 тысяч тонн туркменской нефти. С ними заключен долгосрочный контракт. А в сентябре объемы перевалки нефти, поступающей в Махачкалу с месторождений Туркмении, по словам первого заместителя генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Мурада Хидирова, возрастут как минимум в 4 раза и составят не менее 200 тысяч тонн.

Всего за первое полугодие через порт перевалено около 1, 5 млн тонн сырой нефти. Как заявил Хидиров, значительная доля этого объема составляет казахская нефть. «Ее квота по перевалке остается прежней – около 200 тысяч тонн нефти в месяц», - уточнил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах