976

В Каспийске на 7-летнего ребенка напали бродячие собаки

Махачкала, 17 марта - АиФ-Дагестан, Ахмед Архилаев.

Вновь стало известно о нападении на детей бродячих собак, но на этот раз уже не в столице Дагестана, а в Каспийске. Жительница города сообщила о том, что на ее семилетнего сына напали бездомные собаки. Ребенок не пострадал, но был достаточно сильно напуган случившимся.

«На моего сына напали собаки, когда он шел со школы домой, — сообщила мать ребенка на своей странице в социальной сети, — Он отстал от няни буквально на пару метров. Огромные собаки начали лаять и пытались прыгать на моего семилетнего ребенка. Няне еле удалось отогнать от него собак. Это произошло в Каспийске, недалеко от детского садика. Я люблю животных и против того, чтобы их отстреливали. Но я мать, и здоровье моих детей для меня важнее всего. Я не знаю, почему службы, которым платят деньги за решение этой проблемы, ничего не делают. Неужели страшные потери в нашей республике, двое погибший детей, не научили тому, что по весне собаки звереют и вопрос никак нельзя оставлять без внимания? Меня просто трясет от ярости». По словам матери, ребенок до сих пор очень напуган.

Сообщают о том, что в Управлении ЖКХ Каспийска о произошедшем знали и прокомментировали ситуацию следующим образом: «Того, кто ведет работу по отлову собак, задержали полицейские и сейчас он находится в отделе. На него написали заявление зоозащитники, и его забрали в отделение полиции. После того инцидента с ребенком, который умер от укусов собак, зоозащитники день и ночь охраняют собак в городе, не давая специальным людям вести свою работу».

Следует напомнить, что 15 февраля 2018 года в поселке Семендер собаки загрызли насмерть четырёхлетнего мальчика. А в феврале прошлого года, в результате нападения бродячих собак в Редукторном поселке Махачкалы погибла девятилетняя девочка.

После гибели 4-летнего мальчика власти города сообщали, что проведут служебную проверку. Об итогах проверки представители городской администрации, как сообщает источник, заявили примерно следующее: «Служебная проверка проведена. Итоги пока не озвучены, так как их надо согласовать с главой города и с аппаратом главы и правительства Дагестана. Нарушений выявлено не было и лица, которых эта проверка коснулась, продолжают работать. В деятельности МУП «Питомец» серьезных нарушений также не было обнаружено».

Как ранее сообщал «АиФ», в Махачкале появились люди, которые самовольно отстреливали бездомных собак, представляясь сотрудниками администрации. По этому поводу защитники животных опубликовали петицию с требованием прекратить бесконтрольный отстрел животных. В ответ на это, администрация Махачкалы заявила о том, что она не имеет никакого отношения к этому и люди, которые производят отстрел бездомных животных от имени местных властей, своими действиями создают провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки в городе. Также администрация города добавила, что МУП «Питомец» проводит планомерную работу по отлову, вакцинации, стерилизации и биркованию бездомных собак, которых после "обработки" отпускают на тот же участок города, где они были пойманы.

Речь, в данном случае, идёт о Махачкале. И, вероятнее всего, Муниципальное Унитарное Предприятие города Махачкалы «Питомец» не отвечает за отлов бездомных животных на территории Каспийска и несёт ответственность только в пределах административных границ Махачкалы. Если это на самом деле так, то кому в таком случае подчиняются «специальные» люди, которые занимаются отловом собак на территории Каспийска. Также, непонятно почему представители городской администрации, комментируя случай нападения собак на ребенка, рассказали только об одном человеке, которого задержали и доставили в отделение полиции, причём так, будто только он один занимался отловом на территории всего города.

Как бы там ни было, мы не вправе давать правовую оценку происходящему, для этого есть специальные компетентные органы и службы, и нельзя делать каких-то серьёзных выводов лишь по фразам и комментариям, вырванным из контекста. Но если проанализировать все вышеупомянутое, то ситуация, получается, на сегодняшний день выглядит примерно так: жители города, обеспокоенные нападением собак на людей, начали самовольный отстрел животных, представляясь сотрудниками городской администрации, и, тем самым, привлекли внимание зоозащитников, которые, в свою очередь пообещали патрулировать улицы города и сдавать пойманных людей, отстреливающих животных, в полицию. А городские власти, как указано выше, ссылаются на то, что не могут заниматься отловом собак, потому что их сотрудников сдают в полицию. И, в итоге, получается как в знаменитой басне «Лебедь, Рак и Щука» о том, что из дела ничего не получится, если нет согласия. Однако, в этом нет ничего смешного, поскольку ситуация кардинально пока не меняется и в социальных сетях всё чаще появляются новости о том, что на детей нападают бродячие собаки.

Насколько известно, официальных комментариев со стороны городских властей о вышеуказанном случае нападения собак на ребенка в Каспийске пока не поступало. Будем надеяться, что в скором времени появится определенная ясность по этой проблеме и не придется встретить новость об очередном трагическом случае нападения бродячих животных на людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах