Примерное время чтения: 3 минуты
673

В Дагестане с начала года совершено 386 террористических преступлений

Махачкала, 22 ноября - АиФ-Дагестан.

В Дагестане с начала 2019 года совершено 423 преступления террористической и экстремисткой направленности. Об этом руководитель ЦПЭ МВД по РД Магомед Сайпулаев сообщил на встрече с членом Общественного совета МВД по РД Махачом Вердиевым.

В начале встречи Магомед Сайпулаев отметил, в нашей республике на сегодняшний день наблюдается тенденция к снижению числа совершаемых преступлений данного характера. Из 423 преступлений 386 – террористической направленности, а 37 – экстремисткой. 

За этот период при оказании вооруженного сопротивления по время задержания было ликвидировано 9 членов так называемых «спящих ячеек». В прошлом году сотрудники спецслуж нейтрализовали 29 членов «спящих ячеек». Среди них и те, кто совершил нападение на сотрудников полиции и были уничтожены ответным огнём. 

«Радикализация молодёжи в основном происходит сейчас в просторах «всемирной паутины». Приверженцы экстремистской и террористической идеологии создают различные сайты и социальные страницы, в которых размещают несущие в себе угрозы для общества идеи, публикации с антиправительственными призывами. Есть множество сообществ в WhatsApp, Telegram и других приложениях, в которых объединяются сторонники радикальных взглядов и делятся информацией. Это как наркомания: заразившийся человек втягивает второго. И как инфекция передается от одного к другому. Каждый приверженец экстремистской идеологии стремится примкнуть к себе ещё несколько других людей. За счёт таких в последующем создаются так называемые «спящие ячейки». Преимущественно такие группы создаются ранее осуждёнными, в частности, по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ, и вышедшие на свободу. Они делают ставку на молодёжь, которая ни в чем не разбирается, слушает и читает их псевдопроповеди, направленные на дестабилизацию общества. Таким образом преступники готовят парней и девушек к внедрению в незаконные вооруженные формирования, действующие в Сирии и других ближневосточных странах, и совершению преступлений террористической направленности на месте», - сказал Магомед Сайпулаев.

Он заметил, что в ЦПЭ функционирует целый отдел, занимающийся именно работой по выявлению преступников в интернете. 

«Это очень тяжелая и кропотливая работа, потому что в социальных сетях группы или отдельные аккаунты, несущие угрозу обществу, появляются порой как грибы после дождя.  Но мы справляемся: отслеживаем, устанавливаем местонахождение злоумышленников и задерживаем. А группы и страницы их закрываем. В этом году судами вынесено много приговоров в отношении тех, кто призывал людей к совершению экстремистской или террористической деятельности.  В основном, это молодые люди», - добавил глава ЦПЭ.

В завершение он сказал, что целью их работы является максимальное обеспечение безопасности жителей Дагестана.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах