572

В Дагестане оправдали мужчину, обвиняемого в убийстве бизнесмена из Китая

Махачкала, 21 марта - АиФ-Дагестан.

В Дагестане коллегия присяжных заседателей оправдала местного жителя Ш. Асхабова, обвиняемого в убийстве гражданина из Китая. Об этом «АиФ Дагестан» сообщили в пресс-службе Верховного суда республики. 

Согласно версии следствия, Ш. Асхабов был привлечен для совершения данного преступления Х. Амирчупановым, который ранее был осужден по этому же преступлению. 

Амирчупанов работал на гражданина Китая, имевшего в нашей республике свой бизнес. У него был доступ к его банковской карте, и он знал, что на ее счету хранится крупная денежная сумма. Злоумышленник решил убить бизнесмена и завладеть его деньгами. Амирчупанов предложил Асхабову вознаграждение в 100 тысяч рублей за совершение задуманного. 

Мужчины, в соответствии с разработанным планом, обманом заманили жертву и увезли в безлюдное место, расположенное на окраине села Цудахар Левашинского района Дагестана. Они задушили его в салоне автомобиля. Пытаясь избавиться от тела, подельники подожгли его. Однако им это не удалось, и тогда Асхабов по поручению Амирчупанова расчленил труп и сбросил останки в реку Казикумухское койсу. Позже Амирчупанов обналичил более полутора миллионов рублей, из которых 50 000 передал Асхабову.

Отметим, что против Асхабова было возбуждено уголовное дело п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и п. «б» и «в» ч. 4 ст. 162 (разбой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ.

«Присяжные заседатели своим вердиктом признали недоказанным совершение преступления и оправдали подсудимого по всем пунктам обвинения. В соответствии с требованиями ч.1 ст.348 УПК РФ вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого обязывает председательствующего судью объявить осужденного оправданным и освободить подсудимого из-под стражи», - отметил собеседник издания. 

Он добавил, что 29 марта состоится судебное заседание с обсуждением последствий вердикта. 

Отметим, что в январе 2017 года министр внутренних дел по Дагестану Абдурашид Магомедов на встрече с журналистами прокомментировал убийство бизнесмена из КНР. Он сказал, что ведомство узнало о происшествии после того, как к ним обратился сын убитого. 

Абдурашид Магомедов также сказал, что по подозрению в совершении этого преступления задержаны трое жителей Дагестана. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах