aif.ru counter
573

В Дагестане определили наказание для похитителей экс-главы Минстроя

Махачкала, 7 марта - АиФ-Дагестан.

Сегодня, 7 марта, Верховный суд Дагестана вынес приговор в отношении местных жителей М. Омарова и Я. Алискантова, обвиняемых в похищении экс-главы Минстроя республики Ибрагима Казибекова и совершении других преступлений. Об этом "АиФ Дагестан" сообщили в пресс-службе суда.

По версии органа предварительного следствия М. Омаров, занимая должность начальника центра обеспечения безопасности высшего должностного лица Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Дагестану, в феврале 2017 года разработал план совершения похищения И. Казибекова и вымогательства за его освобождение 100 млн рублей.

С этой целью организатор преступления предложил Алискантову З.А. (осужденному приговором Верховного Суда РД от 20 апреля 2018 года) принять в нем участие.

З. Алискантов, для облегчения совершения преступления, должен был найти оружие и других участников преступления в качестве его исполнителей, пообещав им за это денежное вознаграждение.

"Согласно разработанному организатором преступному плану З. Алискантову и соучастникам данного преступления предстояло установить место жительства И. Казибекова, изучить его распорядок дня, осуществлять скрытое наблюдение за местом его жительства и работы, его передвижениями, найти место для удержания жертвы до получения выкупа, а в последующем выполнить функции по обеспечению охраны.

З. Алискантов нашел двоих исполнителей похищения, однако те, опасаясь уголовного преследования, добровольно обратились в правоохранительные органы с заявлением о готовящемся преступлении. По результатам рассмотрения заявления было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий с инсценировкой похищения министра",- напомнил собеседник издания.

По его словам, на роль исполнителя преступления З. Алискантов также привлек своего брата - Я. Алискантова. Ему он поручил вести переговоры непосредственно с похищенным по поводу вымогательства требуемых денег, что тот впоследствии и сделал.

21 июля 2017 года, сразу после передачи муляжа части требуемой суммы в размере 30 млн рублей, участники преступления были задержаны сотрудниками силовых структур.

"Верховный суд Дагестана, исходя из совокупности исследованных доказательств, приговорил М. Омарова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Я. Алискантов приговорен к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы 1 год 6 месяцев.

Оба осужденных также должны выплатить штраф в размере 100 000 рублей каждый"- добавил он.

Представитель Верхсуда республики добавил, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения.

Напомним, что жертва того похищения, Ибрагим Казибеков, в настоящее время находится в розыске. Сотрудники правоохранительных органов подозревают его в «присвоении или растрате, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере», а также в «мошенничестве, совершенном группой, либо в особо крупном размере».

Как ранее сообщал "АиФ Дагестан" со ссылкой на источники в силовых структурах, бывший дагестанский чиновник мог скрываться на Украине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах