aif.ru counter
132

Против казанского исламоведа Раиса Сулейманова завели уголовное дело

plus7-db.com / АиФ
Махачкала, 9 февраля - АиФ-Дагестан.

Четыре года следствие следило за постами и публикациями в социальных сетях известного казанского исламоведа Раиса Сулейманова. 8 февраля его вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в СУ СК РФ по Республике Татарстан. Одновременно в доме Сулейманова провели обыски.

После проведения всех обысковых и следственных мероприятий республиканский СК принял решение возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 282 (разжигание межнациональной розни) УК РФ.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Раис Сулейманов, являющийся экспертом Института национальной стратегии, в течение длительного времени, с 2011 по 2016 гг., в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и других интернет-ресурсах публиковал материалы, комментарии, свидетельствующие о якобы наличии в Республике Татарстан радикальных исламистов и национал-сепаратистов, их поддержке со стороны духовенства и представителей власти республики.

В то же время некоторые блогеры и публицисты считают, что казанский эксперт по исламу Сулейманов связан с украинскими радикалами. Дополнительным подтверждением тому является тот факт, что только украинские радикалы осудили арест Раиса Сулейманова в России.

Следователи перепроверили и установили, что в публикациях исламиста говорилось о массовом преследовании в Республике Татарстан русских и православных христиан. Также из его публикаций следует, что в Республике Татарстан имеет место пропаганда национальной исключительности татар.

Согласно выводам специалиста по лингвистическому исследованию, по материалам Сулейманова имеются высказывания, в которых указывается на различия между группами «татары» и «русские» и их противопоставления. Данные противопоставления реализуются через актуализацию преимущественного положения групп лиц «татары» перед группой лиц «русские» в РТ.

В текстах представлены ситуации, в которых выражены общенегативная реакция на положение дел, где объектом оценки являются события, этнорелигиозная ситуация в РТ и политика региональных властей. При характеристике событий используется лексика, актуализирующая негативные качества. Негативной оценке подвергается политика, проводимая властями, а не какой-либо человек или группа лиц, относящихся к какой-либо национальности, религии или какой-нибудь другой социальной группе.

«При проведении психологического исследования по материалам, комментариям, опубликованным в сети Интернет Сулеймановым, выяснилось, что представленные материалы содержат демонстрацию символики и атрибутики, принадлежащей запрещенной в России радикальной организации; негативную оценку в отношении отдельных лиц и социальных групп путем формирования характеристик уничижительного характера. Имеются признаки оскорбления и унижения чувств людей, создания негативных эмоциональных оценок и установок в отношении представителей различных национальностей», – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Следствие пришло к выводу, что материалы могут спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений интересов, а также национальностей. Кроме того, они способны спровоцировать изменения поведенческих установок человека в обществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах