492

МВД не подтверждает сообщения о пытках против трех задержанных дагестанцев

Махачкала, 25 июня - АиФ-Дагестан.

Руководство МВД по Дагестану провело проверку после сообщений о пытках, которые якобы применили полицейские против 26-летнего Ислама Барзукаева, 29-летнего Мизарали Мизаралиева и 29-летнего Гасана Курбанова, задержанных в Дербенте 15 июня.

Отметим, что подозрения о пытках возникли у родственников молодых людей и общественных деятелей.

«Проверку провели, как только поступили сообщения о пытках. Не нашли подтверждения», - сказала «АиФ Дагестан» начальник пресс-службы МВД по РД Гаяна Гариева.

Напомним, что Барзукаева, Мизаралиева и Курбанова стражи порядка задержали ночью при проведении в городе оперативно-розыскных мероприятий. Полицейские остановили подозрительных молодых людей, после чего провели проверку.  Так они обнаружили у них, а затем изъяли, оружие, сигнальный пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, обрез охотничьего ружья и боеприпасы к ним. Полицейские доставили подозреваемых в отдел полиции, где один из них рассказал о схроне на окраине Дербента. Правоохранители выехали на место, указанное задержанными. Там на пустыре они нашли схрон, в котором хранились оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В настоящее время в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. ст. 222, ст. 222.1 (Незаконное приобретение, хранение и сбыт взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов к ним) УК РФ. 

Недавно на своей странице в Instagram Председатель Координационного Совета Общественных некоммерческих организаций (ОНК) Дагестана Шамиль Хадулаев разместил пост о том, что 18 июня вместе с Председателем ОНК Омаром Омаровым по обращению родителей и родственников И. Барзукаева и Г. Курбанова посетили ИВС отдела полиции Дербента. 

«Прибыв в ИВС, мы обнаружили этих двух ребят и еще одного задержанного с ними М. Мирзалиева. Со слов задержанных, жалоб на условия содержания и питания в ИВС отдела полиции Дербента у них не имеется. Также на наше обращение, есть ли какие-то претензии к сотрудникам правоохранительных органов, проводивших задержание и следствие, они ответили отрицательно. 

Однако в ходе визуального осмотра у всех троих мы обнаружили точки на пальцах рук, что говорит о том, что скорее всего их подвергали пыткам с помощью электротока, хоть они в этом не признаются. У одного из задержанных, И. Барзукаева, на правом боку примерно в 4 см виден круглый синяк. Откуда он появился, вразумительного ответа задержанный не дал.

Выйдя из ИВС, мы проинформировали родителей, что их дети живы и здоровы и предложили им в рамках законодательства РФ защищать своих детей с помощью адвокатов», - написал Ш. Хадулаев.

В воскресенье, 23 июня, матери Ислама Барзакуева и Гасана Курбанова вышли на одиночный пикет. Они пригрозили объявить голодовку, если их сыновей не выпустят из-под стражи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах