aif.ru counter
93

Глава СКР Дагестана завел дело на главарей ячейки ИГИЛ

СУ СК РФ
Махачкала, 22 октября - АиФ-Дагестан.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан Эдуард Кабурнеев завел уголовное дело по факту создания структурированной организованной группы – преступного сообщества на территории Республики Дагестан.

Установлено, что Рустам Асельдеров, имеющий конспиративное имя «Абу Мухаммад» и Гасан Абдуллаев – конспиративное имя «Абу-Ясир», создали структурированную организованную группу – преступное сообщество под названием «Вилаят Дагестан Исламского государства» в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности, для изменения основ конституционного строя Российской Федерации, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды.

В составе преступного сообщества Асельдеровым, Абдуллаевым и другими установленными лицами на территории южных районов Республики Дагестан созданы устойчивые вооруженные организованные структурные группы преступного сообщества «Вилаят Дагестан Исламского государства Южного сектора».

«Основными задачами преступного сообщества являлись совершение тяжких и особо тяжких преступлений в целях получения материальной и финансовой выгоды, насильственного свержения конституционного строя Российской Федерации и нарушения ее территориальной целостности, воздействия на принятие решений органами власти Российской Федерации о прекращении противодействия религиозному экстремизму и создании условий для беспрепятственного распространения радикального  ислама», - говориться в релизе регионального СК.

Способами достижения указанных преступных целей являлось совершение  тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе: посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства граждан и совершение террористических актов.

Как установлено органами следствия, деятельность преступного сообщества «Вилаят Дагестан Исламского государства» финансировалась за счет вымогательств денежных средств у предпринимателей и должностных лиц, состоящих на государственной службе, путем направления электронных носителей с видеообращениями с угрозами убийства и применения насилия, а также похищения людей с требованием крупных денежных средств за освобождение.

Наряду с этим, деятельность преступного сообщества отличалась отработанной системой конспирации и обеспечением принимаемых мер по защите от разоблачения, иерархической организационной структурой, планированием преступлений с разделением ролей и обязанностей между его участниками.

В целях обеспечения мер строгой конспирации и недопущения утечки информации, касающейся деятельности преступного сообщества, его руководители разработали правила, в соответствии с которыми рядовые члены преступного сообщества знали только определенных для общения с ними лиц и не имели прямой связи с лидерами.

Для обеспечения наибольшей результативности при совершении терактов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, беспрепятственного подхода и отхода с мест преступлений, участники преступного сообщества заранее осуществляли подготовительные и разведывательные мероприятия.

Руководители преступного сообщества, для внушения убежденности в необходимости проявления религиозной нетерпимости, ведения вооруженной борьбы с существующей государственной властью, осуществления насильственного захвата власти и построения независимого исламского государства, размножали и распространяли аудио и видеоматериалы, содержащие призывы к войне.

Уголовное дело возбуждено в отношении установленных к настоящему времени 19 руководителей и участников преступного сообщества.

Расследование уголовного дела поручено третьему отделу по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах