Примерное время чтения: 4 минуты
3607

Живого места не было. В Дагестане свидетель умер после допроса в полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Дагестан Заглянем в МРОТ? 25/01/2023

В Махачкале 35-летний мужчина умер после допроса в отделе полиции по Советскому району Махачкалы. Трое полицейских, подозреваемые в превышении полномочий, арестованы. Подробности - в материале dag.aif.ru.

На чьих руках кровь?

Ночью 20 января на улице Омарова в столице Дагестана произошла перестрелка. Во время конфликта 40-летний мужчина достал пистолет несколько раз выстрелил в своего оппонента. Пули попали пострадавшему в ногу, а нападавший скрылся. На место приехали скорая помощь и наряд полиции. Оперативники выяснили, что Курбан Далгатов мог быть свидетелем ссоры, нашли его и забрали в райотдел для выяснения обстоятельств.

Далее, согласно информации МВД по Дагестану, в отделе полиции задержанному стало плохо и было решено отвезти его в районную больницу.

«Несмотря на предпринятые меры, медиками была констатирована смерть мужчины. В дальнейшем было установлено, что погибшему были нанесены телесные повреждения, которые, возможно, стали причиной смерти задержанного», – говорится в сообщении МВД по Дагестану.

Гораздо более детальные описания телесных повреждений можно найти в социальных сетях: «были нанесены удары током в область сердца, после потеря сознания с нарушением дыхания с последующей фибрилляцией сердца (удушья), от чего Далгатов скончался».

Старый костяк оперативников вынудили уйти, наставничество исчезло, а молодежь, которую набрали, работать по нормам оперативной практики не могут. Вот и результат

Позже жена погибшего расскажет СМИ, что на теле не было живого места.

«На теле мужа были не только следы электрошокера. Мои родственники, которые омывали супруга, видели синяки и раны. Пол-лица было обезображено. Треснуты губы, гематом было много. Как говорил племянник, на него смотреть невозможно было. У меня огромное желание посмотреть в глаза этим троим и спросить: «Втроём на одного: почему? За что?»

Возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего». Трое оперуполномоченных отдела полиции арестованы. Начальник отдела полиции Советского района Махачкалы и трое его заместителей отстранены от работы.

«Служебная проверка продолжается. По ее результатам будет принято решение о целесообразности пребывания этих сотрудников в органах внутренних дел», - сказали в МВД по Дагестану.

Грязные методы

Общественно наблюдательная комиссия Дагестана (ОНК) уже побывала в Советском отделе полиции Махачкалы.

«В ходе проверки мы выяснили, что в здание РОВД погибший зашел в час ночи 21 января, - рассказал общественник, заместитель руководителя ОНК РД Шамиль Хадулаев. - В журнале центральной больницы он отмечен в 4.15 утра, и написано, что доставили его уже мёртвым. Врачи запустить его сердце не смогли.  Такие случаи в данном райотделе были и раньше. Но, на мой взгляд, тут недоработка и при приеме их на работу, во время обхода медкомиссии, и безразличие коллег, которые наверняка всё знали, но вовремя не остановили этих троих. А наказывать за такое надо исключительно длительными сроками».

С этим согласен и следователь в отставке Магомед Магомедов (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника).

«Старый костяк оперативников вынудили уйти, наставничество исчезло, а молодежь, которую набрали, работать по нормам оперативной практики не могут. Вот и результат», - уверен бывший сотрудник МВД.

«Задержанным полицейским по статье 286, ч.5 «Превышение должностных полномочий» грозит до 15 лет лишения свободы. Причастность взятых под стражу полицейских к другим подобным правонарушительным действиям не установлена. И да, в Советском райоделе это не единичный случай. Таких случаев немало в Дагестане, увы, немало», - рассказал dag.aif.ru адвокат Арсен Шабанов, специализирующий на таких делах в республике.

Самые резонансные случаи полицейского насилия

2012 год. Гибель задержанного Сергея Назарова после пыток ОП «Дальний» в Казани. Перед смертью мужчину насиловали бутылкой из-под шампанского. Всего было выявлено более 20 случаев пыток в этом отделе полиции. Виновные получили различные сроки.

2015 год. Гибель в Северной Осетии Владимира Цкаева после пыток в полиции - одно из самых резонансных дел о полицейском насилии на Северном Кавказе. Вдова добивалась привлечения виновных к отвественности более 6 лет. Сейчас в суде рассматривается гражданский иск – 15 млн руб. компенсации.

2020 год. В Южной Осетии после избиений сотрудниками МВД скончался житель Цхинвала Инал Джабиев. Он умер в больнице, куда его доставили туда из СИЗО МВД РЮО без сознания и со следами пыток.

2021 год. В Дагестане двое сотрудников правоохранительных органов обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью жителю Дербента Темирхану Амаханову.

2022 год. В Кировском районном суде Махачкалы начали рассматривать уголовное дело для экс-начальника СИЗО Махачкалы и его подчиненных, обвиняемых в пытках и вымогательстве квартиры, совершенных в 2015-2019 годах. Прокурор затребовал для них от 9 до 13 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах