Примерное время чтения: 6 минут
1169

Детям – крошки? В дагестанских школах два года воровали продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Дагестан Давайте посчитаем 18/05/2022
Александр Горбунов / АиФ

Чем больше государство следит за питанием детей, выделяет средства на горячие обеды, тем больше аппетиты у тех, кто отвечает за рацион учеников в школе. Не первый раз в Дагестане вскрывают случаи хищения продуктов из общеобразовательных учреждений. На в этот раз действовала целая организованная группа.

Подробности – в материале «АиФ-Дагестан».

Совсем оголодали?

Советский районный суд Махачкалы на днях арестовал пятерых человек, которые подозреваются в присвоении продуктов, предназначенных для обеспечения горячим питанием учеников начальных классов.

«С января 2019 года по март 2022 года начальник отдела МКУ «Махачкалапродукт» ежемесячно предоставляла заведующим производством школ продукты сверх нормы, после чего эти продукты реализовались третьим лицам и в торговые объекты, а полученную прибыль участники организованной преступной группы присваивали себе, - раскрыли детали схемы в Следственном управлении СКР по Дагестану. - Чтобы скрыть факт хищения продуктов, заведующие производством школ оформляли документы о фактическом использовании их на приготовление питания». По версии следствия, сумма ущерба составила не менее 2,8 миллионов рублей.

Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Советского райсуда Махачкалы, арестованы три заведующие производством городских школ, а также начальник отдела и водитель МКУ «Махачкалапродукт». Они пробудут под стражей до конца июня. Деятельность муниципального предприятия, занимавшегося поставками продуктов в школы, в последнее время была под пристальным вниманием, работа его вызывала нарекания. 26 апреля за нарушения был уволен начальник управления образования города Вадим Дибияев. Тогда же мэрия Махачкалы запустила горячую линию по вопросам качества питания в школах города, а на следующий день прошли обыски в Министерстве образования республики.

Это только начало?

Вполне вероятно, что в уголовном деле могут появиться новые фигуранты.

Городской штаб по вопросу модернизации образовательной инфраструктуры и организации горячего питания в общеобразовательных организациях распространил видеозапись, на которой видно, как группа лиц выносит с территории Кадетского корпуса по улице Энгельса в Махачкале и грузит в легковые автомобили пакеты и мешки. Запись сделана на видеокамеру уличного наблюдения, установленную у одного из входов в школу.

Как утверждают авторы публикации, в пакетах, которые выносят сотрудники учебного заведения, продукты, предназначенные для организации горячего питания в школе. Судя по датам на видео, происходит это систематически. Случаи воровства зафиксированы с 1 по 12 апреля. Эта видеозапись стала основанием для проверок и передачи соответствующих материалов в правоохранительные органы, отметили в городском штабе.

«Я когда увидела видео, пришла в ужас просто, - говорит преподаватель начальных классов СОШ №44 Айшат Абдуллаева, - Я около 8 лет работаю с детьми и даже представить не могла, что на детях можно вот так наживаться. Совсем оголодали бессовестные начальники, чтобы в тарелку к детям заглядывать? И самое противное, такое безобразие происходит в объявленный в республике «Год образования». Плюнуть бы в лицо этим бессовестным воришкам!»

Обкрадывать детей - последнее дело

Еще памятна история, произошедшая в начале прошлого года в Каспийске, когда директора школы №3 Каспийска Джафара Агаева поймали на хищении продуктов питания из школьной столовой. Его задержали в тот момент, когда Агаев складывал в машину сливочное масло, говядину, куриное филе, десять пачек персикового сока, фрукты и овощи.

Ущерб следствие оценило в 6864,5 рубля. Было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение», оно расследуется.

«Обкрадывать детей - последнее дело. А сегодня, к сожалению, в школах Махачкалы происходит именно это. Как можно наживаться н аэтом? Сейчас за питанием детей следят, денег выделяется на продукты много, но, видимо, стоит ужесточить контроль за расходованием этих средств. Считаю, что в школьных столовых необходимо ввести видеонаблюдение как одно из средств пресечения воровства», - считает кандидат филологических наук, директор АНО «Реабилитационный центр  «Разум» Ажий Абиева.

«Наверное, воровство – это традиция чиновников и всех тех, кто оказывается у кормушки, - считает директор Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов. - Понятия о чести пропадают у многих, когда их искушает сама возможность украсть. Но воровать у детей – это за пределами дна. С другой стороны, я знаю, что некоторые директоры школ сами делают пробы с обедов, которыми кормят учеников 1-4 класса с целью убедиться, что питание качественное и вкусное. Впрочем, видел и анонимки на этих директоров, обвиняемых в том, что они «объедают учеников».

Наверное, воровство – это традиция чиновников и всех тех, кто оказывается у кормушки. Понятия о чести пропадают у многих, когда их искушает сама возможность украсть. Но воровать у детей – это за пределами дна.

По словам эксперта, многое непонятно в этом деле.

«Сначала арестовали водителя, который то ли развозил продукты, то ли вывозил их излишки, потом нескольких фигурантов этого дела. Понимаете, школьное питание - это не 2-3 миллиона рублей, там суммы гораздо выше. Давайте посчитаем. В республике в первый класс в 2020 году пошли около 55 тысяч учеников, значит,  с 1 по 4 классы учатся  около 200 тысяч. Если считать, что каждый пятый из них идёт в школу в Махачкале, получается, в городе около 40 000 учеников, которые должны получать горячее питание. Пусть учебных дней в году 200, питание на одного ученика стоит 144,21 рублей, значит, общая сумма расходов порядка 1,1 млрд рублей. Думаю, объемы воровства гораздо больше. Необходимо определить чёткий порядок получения и расходования продуктов, решить, как использовать неизбежные излишки. И набирать на работу честных людей. Мы до сих пор помним, как в блокадном Ленинграде от голода умирали люди, которые пекли хлеб для горожан! Такими были наши предки. А к чему мы пришли?» - задается риторическим вопросом Нинаналов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах