616

Голодающий на «Мерседесе». Что показали проверки школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Дагестан Неправильное питание 03/02/2021

Контролирующие органы всерьёз взялись за школы республики из-за частых вспышек инфекционных болезней. Что не так с организацией питания в образовательных учреждениях, выяснил «АиФ Дагестан».

Неправильное питание

…Вряд ли директор каспийской школы №3 Джафар Агаев испытывал больший позор. Из его чёрного «Мерседеса» с «блатными» номерами оперативники один за другим доставали пакеты с продуктами. Сочная говядина, картошка, морковь, капуста, лук, свёкла – тут хватит на борщ всей начальной школе! А ещё соки и фрукты: бананы, груши, яблоки... По предварительной версии, директор вывозил из школы продукты, предназначенные для организации горячего питания учеников.

«АиФ Дагестан» хотел спросить у директора, кому предназначались пакеты, но он отключил телефон. В школе бросали трубку. На работе Агаев 2 февраля так и не появился.

И вряд ли это единственный такой случай, ведь недавние проверки Роспотребнадзора показали, что в 185 школах республики фактическое меню не соответствовало утверждённому. А в каждой третьей школе в него не включали мясо, сыр, творог, кисломолочные продукты, картофель, сахар.

«В Махачкале много фактов, когда детей кормили на 36 рублей в сутки вместо положенных 61, – признала на днях врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова. – Горячее питание должно быть качественным и сбалансированным, и руководители образовательных организаций несут личную ответственность за эту работу». Она обратила внимание на то, что денег на это выделяют больше, они поступают вовремя, вырос и штат кухонных работников. Как видим, чем больше денег – тем больше аппетиты. Впрочем, это не единственные претензии к школьным и детсадовским столовым. Слишком часто дети стали травиться в образовательных учреждениях.

С октября Роспотребнадзор по Дагестану внепланово проверил 559 общеобразовательных учреждений (из 1420) и 47 поставщиков продуктов. По результатам лабораторных анализов санврачи констатировали несоответствие по калорийности – 21%, по полноте рациона – 57% проб. Помимо этого, в школах Магарамкентского, Сергокалинского районов и Махачкалы были перебои с поставкой продуктов или же они не соответствовали заявкам образовательных организаций. Проверки этого ведомства выявили нехватку холодильников в 96 школах, в 149 школах недостаточно технологического оборудования и инвентаря, в обеденных залах 104 школ элементарно негде вымыть руки. В каждой пятой школе нет контроля за качеством питания со стороны медработника.

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

У семи нянек…

«Мы начали проверку по указанию Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, – сообщила «АиФ Дагестан» старший помощник прокурора РД Татьяна Голубова. – Анализируем, как образовательные учреждения контролируют качество продуктов, соблюдение норм хранения и санитарных правил». Под пристальным вниманием ока государева и организация бесплатного горячего питания в начальной школе.

«Бесплатные обеды есть во всех школах! Там, где нет пищеблоков, всё организовано в приспособленных помещениях либо в школу подвозят готовую еду. У нас есть малокомплект­ные школы, аварийные и ветхие. Строить там пищеблоки нецелесообразно. Но кормят всех детей. Деньги получают все общеобразовательные учреждения», – заверили нас в пресс-службе Минобрнауки РД. По их данным, в 121 школе нет пищеблоков (в тех самых аварийных), ещё 483 нуждаются в капремонте.

А ещё есть общественные контролёры.

«Во время нашей проверки мы обнаружили, что руководству школ пришлось из своего кармана оплачивать монтаж приобретённого оборудования. У многих организаций действительно остро стоит проблема с подходящими помещениями, они не соответствуют СанПин, продукты хранятся в ненадлежащих условиях. В основном это касается школ в горных районах, где этим занимается завхоз, который не знает нюансов соблюдения теплового режима и так далее», – говорит координатор ОНФ в Дагестане Рагимат Адамова. – Много говорят о безопасности детей и о противодействии коронавирусу и пищевым отравлениям. Но в то же время работникам пищеблоков приходится самим покупать моющие средства. Когда я увидела, как моют посуду в школе с. Мамедкала, то просто закрыла бы её от греха подальше. В целом качество продуктов никто не отслеживает, а некоторых и вовсе нет. Проблем много, но решаются они как-то неорганизованно».

Руководителям школ Роспотребнадзор уже выписал штрафы на более чем 4 млн рублей, и это ещё не конец – проверки продлятся до июня. Но последуют ли выводы после них?

Мнение родителя

«В целом сытный завтрак меня, как многодетную мать, сильно спасает. Это очень хорошее решение в помощь родителям, – считает мать пятерых сыновей Мадина Магомедова, у которой два сына учатся в средней школе села Татаюрт Бабаюртовского района. – В меню на завтрак моего третьеклассника входят каши – манная, рисовая, гречневая, а также суп гороховый, плов, пельмени, макароны с котлетой, пюре, чай, морс, кисель, помидоры и яблоки».

По словам родительницы, дети едят с удовольствием, порции достаточные.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах