Примерное время чтения: 2 минуты
785

Боевики, планировавшие теракт в отделе полиции Дербента, угодили за решетку

Махачкала, 20 августа - АиФ-Дагестан.

Южный окружной военный суд в Ростов-на-Доне приговорил в длительным срокам двух жителей Дагестана, планировавших нападение отдел полиции Дербента. сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе республиканского управления ФСБ.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, Батманов Г.Г. и Юнусова О-А.Ю. были членами скрытой ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

Они запланировали теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов. Для этого в январе 2021 года Батманов в интернете прошел обучение правилам обращения с оружием, взрывчатыми веществами, минно-подрывному делу и методам ведения боевых действий. В то же время он снял на видео здание ОМВД России по Дербенту для планирования места закладки самодельного взрывного устройства.

Батманов и Юнусов достали из схрона оружие и самодельное взрывное устройство, чтобы напасть на отдел полиции. Однако им не удалось довести до конца преступный умысел, поскольку 5 февраля прошлого года они были задержаны.

Суд приговорил Батманова к 19 годам лишения свободы и штрафу на 250 тыс. рублей, а Юнусова – к 17 годам со штрафом 200 тыс. рублей. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, а первые четыре года в тюрьме. Приговор суда вступил в законную силу.

Политолог, телеведущий, директор Центра стратегических инициатив и политических технологий «Вектор», член экспертного совета при АТК Ханжан Курбанов считает, что, к сожалению, террористические идеи продолжают покорять наивных и невежественных молодых жителей Дагестана.

«Очевидно, что сейчас это латентно развивающаяся не встроенные в международный террористический интернационал, отдельные группировки, действующие по своему усмотрению. Силы правопорядка, силовики по-прежнему остаются первой мишенью террористов. Информация о производстве бомб и других взрывчатых веществ, а также команды и управление, тон задает сейчас все больше дистанционный режим из интернет-пространства», - отметил Курбанов.

По его словам, специфика дагестанского терроризма последний двух десятилетий (середины нулевых) показывает, что отделы правоохранительных органов становились целями террористов, наряду с представителями этих органов, деятелями государственной власти, духовенства и тех, кто находится на информационной передовой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах