Махачкала, 31 марта – АиФ-Дагестан.Следственный комитет России завершил расследование резонансного дела об убийстве в 2012 году дагестанскими боевиками с помощью смертницы известного религиозного деятеля шейха Саида-афанди Чиркейского, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
Боевики из банды бывшего кадия (шариатский судья) Магомеда Сулейманова из дагестанского селения Гимры убили шейха 28 августа 2012 года. Теракт, жертвами которого стали Саид-афанди и шесть человек из его окружения, устроила смертница Аминат Сапрыкина — русская, принявшая ислам. Она прошла в дом шейха в селении Чиркей Буйнакского района под видом одной из его многочисленных последовательниц и привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство.
В декабре того же года сотрудники ФСБ, как сообщал Национальный антитеррористический комитет, выполняя поручение СКР, задержали трех предполагаемых участников покушения — Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева. По версии следствия, они участвовали в подготовке смертницы, помогли ей собрать бомбу, эквивалентную по мощности 6 кг тротила, а потом на своей машине отвезли в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в Чиркей.
Учитывая большой резонанс, который вызвало преступление, дело передали из Дагестана в Москву, где им занялись сотрудники главного следственного управления СКР. Они инкриминировали боевикам совершение преступлений, предусмотренных ст. 205, 105, 222, 223 и 167 УК РФ (террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества).
Затем дело ваххабитов, этапированных из Дагестана, объединили с делом их земляков Шамиля и Махулавы Сидикбековых, которые были арестованы за захват заложника. Братья и их сообщники в том же 2012 году похитили в подмосковном городе Видное бизнесмена Юрия Сурлевича, рассчитывая получить 500 млн руб. за его освобождение. Бизнесмен, у которого не было таких денег, освободился сам: воспользовавшись невнимательностью злоумышленников, он схватил оставленный ими автомат и открыл огонь, ранив братьев. Они были задержаны в больнице, куда обратились за помощью.
Предполагалось, что братья входили в одну банду с террористами Магомеда Сулейманова и были отправлены им на сбор денег "на борьбу" в Подмосковье. Версия в итоге подтвердилась лишь частично, поэтому братья Сидикбековы, один из которых за участие в боевых действиях был награжден двумя орденами Мужества, уже предстали перед Мособлсудом за совершение преступлений, предусмотренных ст. 222, 325, 162, 126, 163, ст. 30 ч. 3, ст. 105 и 209 УК (незаконный оборот оружия, похищение или повреждение документов, разбой, похищение человека, вымогательство, покушение на убийство и бандитизм).
На днях ГСУ СКР завершило и дело остальных подручных Магомеда Сулейманова. Сейчас они знакомятся с материалами своего многотомного дела, которое затем будет направлено на утверждение прокурору.
93
Спецслужбы раскрыли дело об убийстве известного богослова из Дагестана
Также вам может быть интересно
-
Жители Дагестана переделывали сигнальные пистолеты под боевые
-
Шесть лет колонии получил житель Дагестана за незаконный оборот оружия
-
Личность убийцы управляющего Россельхозбанка установлена
-
Дагестанец заказал убийство знакомого, чтобы не отдавать 2,5 млн руб. долга
-
Верховный суд РФ оставил в силе приговор экс-мэру Махачкалы
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть