aif.ru counter
82

Спецслужбы раскрыли дело об убийстве известного богослова из Дагестана

Махачкала, 31 марта – АиФ-Дагестан.Следственный комитет России завершил расследование резонансного дела об убийстве в 2012 году дагестанскими боевиками с помощью смертницы известного религиозного деятеля шейха Саида-афанди Чиркейского, сообщает сегодня газета «Коммерсант».  
Боевики из банды бывшего кадия (шариатский судья) Магомеда Сулейманова из дагестанского селения Гимры убили шейха 28 августа 2012 года. Теракт, жертвами которого стали Саид-афанди и шесть человек из его окружения, устроила смертница Аминат Сапрыкина — русская, принявшая ислам. Она прошла в дом шейха в селении Чиркей Буйнакского района под видом одной из его многочисленных последовательниц и привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. 
В декабре того же года сотрудники ФСБ, как сообщал Национальный антитеррористический комитет, выполняя поручение СКР, задержали трех предполагаемых участников покушения — Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева. По версии следствия, они участвовали в подготовке смертницы, помогли ей собрать бомбу, эквивалентную по мощности 6 кг тротила, а потом на своей машине отвезли в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в Чиркей. 
Учитывая большой резонанс, который вызвало преступление, дело передали из Дагестана в Москву, где им занялись сотрудники главного следственного управления СКР. Они инкриминировали боевикам совершение преступлений, предусмотренных ст. 205, 105, 222, 223 и 167 УК РФ (террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества). 
Затем дело ваххабитов, этапированных из Дагестана, объединили с делом их земляков Шамиля и Махулавы Сидикбековых, которые были арестованы за захват заложника. Братья и их сообщники в том же 2012 году похитили в подмосковном городе Видное бизнесмена Юрия Сурлевича, рассчитывая получить 500 млн руб. за его освобождение. Бизнесмен, у которого не было таких денег, освободился сам: воспользовавшись невнимательностью злоумышленников, он схватил оставленный ими автомат и открыл огонь, ранив братьев. Они были задержаны в больнице, куда обратились за помощью. 
Предполагалось, что братья входили в одну банду с террористами Магомеда Сулейманова и были отправлены им на сбор денег "на борьбу" в Подмосковье. Версия в итоге подтвердилась лишь частично, поэтому братья Сидикбековы, один из которых за участие в боевых действиях был награжден двумя орденами Мужества, уже предстали перед Мособлсудом за совершение преступлений, предусмотренных ст. 222, 325, 162, 126, 163, ст. 30 ч. 3, ст. 105 и 209 УК (незаконный оборот оружия, похищение или повреждение документов, разбой, похищение человека, вымогательство, покушение на убийство и бандитизм). 
На днях ГСУ СКР завершило и дело остальных подручных Магомеда Сулейманова. Сейчас они знакомятся с материалами своего многотомного дела, которое затем будет направлено на утверждение прокурору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество