301

Боевик из Дагестана проведет в колонии 23 года и 10 месяцев вместо 24 лет

Алёна Овчинникова / АиФ
Махачкала, 13 июля - АиФ-Дагестан.

Боевик из Дагестана Тагир Исрапилов проведет в колонии 23 года и 10 месяцев вместо 24 лет, так как Верховный суд России сократил ему срок заключения на 2 месяца.

«Суд постановил исключить из приговора осуждение по части 3 статьи 222 (Незаконный оборот оружия в составе организованной группы) и смягчить наказание по ней. В совокупности по всем эпизодам ему назначено наказание в виде 23 лет и 10 месяцев лишения свободы», – передает РИА Новости.

Напомним, что Тагир Исрапилов был осужден в апреле 2018 года за совершение ряда преступлений – бандитизм, разбой, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

В 2010 году он стал участником НВФ, в состав которого входили Арслан Магомедов, Ибрагим Ганапиев, Ренат Шахбанов и Гаджимурад Хулатаев. Отец Гаджимурада Хулатаева – Юнус был старшим следователем республиканских органов внутренних дел. Желая завладеть имуществом стража порядка, боевики решили убить его. Свой преступный замысел они реализовали 1 августа 2010 года. В тот день преступники проникли в квартиру стража порядка с помощью его сына. Гаджимурад Хулатаев открыл им входную дверь и впустил их внутрь.

Бандиты угрожали огнестрельным оружием следователю и его семье, связали всем руки, забрали найденные деньги и ценности, завели Юнуса Хатулаева в другую комнату, где Тагир Исрапилов произвел три выстрела в его голову. От полученных ран правоохранитель скончался на месте. Тагира Исрапилова объявили в международный розыск. В декабре 2016 года его задержали в столице Чешской Республики Праге и экстрадировали в Россию. Вскоре его поместили в ИВС ОМВД России по Кумторкалинскому району, где он в 2017 году в присутствии других людей совершил публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

Так, после вынесения приговора Тагиру Исрапилову, его защита подала апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Сокращение срока заключения добиться удалось, однако только на 2месяца.

Другие участники НВФ были либо нейтрализованы, либо осуждены. Например, сына следователя Юнуса Хулатаева – Гаджимурада отправили в колонию на 15 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах