613

Боевика из Дагестана Тагира Испрапилова приговорили к 24 годам колонии

Махачкала, 12 апреля - АиФ-Дагестан.

Боевика из Дагестана Тагира Испрапилова приговорили к 24 годам колонии за совершение ряда тяжких преступлений, сообщил «АиФ Дагестан» представитель Следственного комитета республики Расул Темирбеков.

Следствием и судом установлено, что в 2010 году осужденный стал участником НВФ, в состав которой входили Арслан Магомедов, Ибрагим Ганапиев, Гаджимурад Хулатаев и Ренат Шахбанов.

Отец Гаджимурада Хулатаева был старшим следователем республиканских органов внутренних дел. Боевики, желая завладеть имуществом следователя, решили убить его. Свой преступный замысел они осуществили 1 августа 2010 года. В тот день Гаджимурад Хулатаев, находясь дома, получил сообщение по электронной почте от Арслана Магомедова. Он открыл преступникам входную дверь и впустил их в квартиру.

«Злоумышленники были вооружены огнестрельным оружием. Проникнув в квартиру следователя, они стали угрожать всем оружием, связали следователю и членам его семьи руки, после чего забрали обнаруженные ими 1 миллион 300 тысяч рублей и другие ценности. Боевики завели сотрудника ОВД в одну из комнат, где Т. Исрапилов произвел три выстрела в его голову. От полученных ран потерпевший скончался на месте. После совершения разбоя А. Магомедов подарил знакомой Инсаният Мусаиловой похищенную с места происшествия золотую цепочку», - рассказал Расул Темирбеков.

Он также рассказал о том, что Т. Исрапилова объявили в международный розыск. В декабре 2016 года его задержали в столице Чешской Республики Праге и экстрадировали в Россию. Вскоре Исрапилова поместили в ИВС ОМВД России по Кумторкалинскому району. Там он в 2017 году совершил публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Высказывался он в присутствии других находившихся в камере людей.

«Суд признал виновным Исрапилова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п.п. «а», «б» и «в» ч. 4 ст. 162 (разбой), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) УК РФ. Ему назначено наказание в виде 24 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», - добавил Р. Темирбеков.

Он отметил, что Ибрагим Ганапиев и Ренат Шахбанов были нейтрализованы во время задержания, а Арслана Магомедова и Гаджимурада Хулатаева отправили в колонию на 18 и 15 лет соответственно. Инсаният Мусаилову приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах