Изобретателям Дагестанского государственного технического университета в рамках 19 Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед - 2016», который проходил с 29 марта по 1 апреля, вручены 10 золотых и 5 серебряных медалей, медаль «Золотой Архимед» за большой вклад в развитие международной науки и техники, а также Кубок Республики Тайвань за комплекс молодежных разработок. Об этом «АиФ Дагестан» сообщили в пресс-службе вуза.
Дагестанский государственный технический университет, в одиннадцатый раз принявший активное участие в работе Салона, представил научные разработки по термоэлектрическому приборостроению, машиностроению, нанотехнологиям, строительству, информационным технологиям и т.д.
«Представителей ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» заинтересовали решения, использованные сотрудниками университета при разработке систем обеспечения теплового режима элементов радиоэлектронной аппаратуры, работающих в нестационарном режиме. Высокую оценку разработкам с совместным использованием теплоаккумуляторов и термоэлектрических преобразователей для систем отвода теплоты в радиоэлектронных системах дал заместитель главного конструктора АО «НИИ точных приборов» Федерального космического агентства РФ В.Алексеев.
Были намечены направления для дальнейшего сотрудничества с ЗАО «Техносвет» - разработчиком высокотехнологичного медицинского оборудования (Москва). Представителей ООО «Строительная компания ВЕКТОР» (Москва) заинтересовали аспекты применения в современном доме тепловых насосов и использование разработки «Термоэлектрический теплообменник» для максимального достижения задач энергосбережения. Представленными разработками «Поршень с каплевидной канавкой» и «Кольца для двигателя внутреннего сгорания» заинтересовались представители кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания и дизельных установок Санкт-Петербургского государственного морского технического университета», - отметил источник.
Экспозиция ДГТУ получила высокую оценку экспертов Салона. По итогам участия университет награжден Кубком за активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе, дипломом почтения и благодарности за активное участие в проведении Салона, четыре преподавателя ДГТУ за ежегодное активное участие в работе Салона награждены знаком «Лауреат Международного салона Архимед».
Золотых медалей Салона «Архимед-2016» удостоились следующие разработки сотрудников ДГТУ: Светотиристор; Метод обработки поверхности эпитаксиальных кремниевых пластин для формирования активных областей; Реанимационный комплекс для новорожденных; Устройство охлаждения на основе нанопленочных термомодулей; Состав порошковых материалов для изготовления поршневых колец двигателей внутреннего сгорания; Программа для ЭВМ «Математическая модель процесса адсорбции растительного красителя на волокне»; Способ стерилизации консервов «Пюре из печени с рисом»; Методика комплексной оценки пассивной безопасности легковых автомобилей с использованием многофакторного статистического анализа; Разработка методов сбора данных по материалам ДТП и оценки показателей, характеризующих пассивную безопасность легковых автомобилей; Автоматизированный технологический модуль опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей (АТМ-4).
Серебряные медали получили разработки: Способ стерилизации компота из черешни; Способ стерилизации компота из абрикосов; Способ стерилизации компота вишневого с сорбитом; Способ обработки; Программный комплекс сжатия данных с использованием ортогональных полиномов Хана.
Лауреатами Международного салона «Архимед-2016» стали помощник ректора ДГТУ Надежда Шагина, доцент кафедры ТиОЭ Мадина Хазамова, заведующий кафедрой ТиОСП Магомеднаби Азаев, аспирант ДГТУ по направлению «Информатика и вычислительная техника» Заурбек Гасанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть