Примерное время чтения: 4 минуты
461

Очень Корько! Почему в Дагестане боятся прививок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Дагестан Очень корько! 01/02/2023

В Дагестане выросло число заболевших коклюшем, корью, столбняком и другими вирусными инфекциями. В регионе идут жаркие дис­куссии на сей счёт. Многие уверены, что прививка сделает их чадо инвалидом. В проблеме разбирался «АиФ-Дагестан».

«Я не хочу аутиста»

Ярые антипрививочники руководствуются одной причиной – вакцины могут принести вред ребёнку.

«У одной знакомой ребёнок родился с ДЦП, а всё потому, что мамаша с детства вакцинировалась от разных болезней. У 3-летней дочери моей золовки поставили диагноз «аутизм», тоже позволяла колоть её в роддоме чем попало. Мне соседка сказала: «Я не хочу ребёнка-аутиста, поэтому своих детей я прививать не буду. Прививки, как и вся медицина, – это бизнес, который строится на нашем здоровье», – уверенно заявляет махачкалинка Тумисат Рахманова.

На самом деле роддоме новорождённому делают две прививки: БЦЖ от туберкулёза и от гепатита B. Однако Рахманова не одинока в своих взглядах. Многие в республике их разделяют, и количество непривитых детей растёт год от года.

«Если, например, в 2015 году непривитых было около 4 тысяч человек, то в 2022 году только от дифтерии не привито почти 24 тысячи. Заболеваемость коклюшем в республике выросла в 5 раз. За прошлый год зарегистрировано 489 случаев заражения коклюшем, в 2021 году их было 96. При этом в городской местности показатель выше в 2 раза, чем в сельской. Из числа заболевших непривитые составили 87,7%», – сообщила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева на заседании правительства РД.

Зависимость между отказом от прививки и ростом заболеваемости налицо. Так, за прошлый год в регионе зарегистрировано 479 случаев эпидемического паротита против 212 случаев за 2021 году. Из числа заболевших 81,2% в возрастной структуре – дети, чьи родители отказались от прививки. За этот эпидемический сезон уже зарегистрировано 4 смерти от гриппа – все умершие были не привиты.

«В начале прошлого века такие инфекционные заболевания, как корь, паротит, коклюш и другие, служили причиной десятков тысяч смертей детей, а в 90-е годы, в постперестроечный период, более 5000 детей в стране скончались от дифтерии. В 2022 году у нас 489 случаев заболевания (коклюшем), что превышает среднероссийские показатели в 7 раз», – сетует и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев.

Один ляпнул – все подхватили?

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РД, к. м. н., доцента кафедры инфекционных болезней ДГМУ Саният Магомедовой, инфекционные болезни, которые могла бы предотвратить вакцинация, ежегодно уносят жизни десятков юных дагестанцев.

«Выросло число детей, заболевших корью, паротитом, ротавирусной инфекцией, острым вялым параличом с развитием тяжёлых осложнений: менингоэнцефалитов, острой почечной недостаточности, неврологических нарушений, приводящих детей к инвалидности и смертельным исходам.

Отказ от прививки некоторые антипрививочники объясняют тем, что они провоцируют аутизм. Это один из самых часто приводимых аргументов ведёт свою историю с 1998 года, когда вышла публикация британского учёного и врача Эндрю Уэйкфилда, где доказывалось, что вакцинация якобы вызывает у детей аутизм. Эта работа спровоцировала настоящую панику и в научном сообществе, и среди обычных граждан: на 12% упала частота прививания и, как следствие, увеличилось количество детских болезней. Довольно быстро выяснилось, что научная работа была фальсификацией, ложной подменой понятий, но антипрививочники до сих пор ссылаются на «исследование» Уэйкфилда, уверяя окружающих, что прививки делают детей инвалидами», – сказала «АиФ-Дагестан» Магомедова.

По словам инфекциониста, случаи приобретения инвалидности после вакцинации действительно зафиксированы, однако не существует доказательств, что это связано именно с вакциной.

«Трагичные последствия случались из-за человеческого фактора – неправильно подобранной дозировки, моментом введения инъекции и наличия у ребёнка аллергии. Врачебное сообщество твёрдо заявляет: при соблюдении правил вакцинации человек будет абсолютно здоров», – поясняет Магомедова. Пока же из-за действий антипрививочников некоторые страшные недуги начинают возвращаться.

В Дагестане в 2017-2019 гг. бушевала вспышка кори, эпидемического паротита, а сейчас продолжается вспышка коклюша. Только массовая вакцинация позволила снизить заболеваемость.

Кстати
С 17 по 19 января волонтёры Минмолодёжи РД спросили дагестанцев о причинах отказа от вакцинации. Голоса распределились так: недоверие к вакцине – 20%, наличие множества примеров осложнений от вакцин – 12%, сомнение в профессионализме медработников – 7%, недостаточная осведомлённость о вакцине и пользе от неё – 7,2 % и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах