Примерное время чтения: 4 минуты
1923

Заразность – почти 100%. В Дагестане массово заболевают корью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Дагестан Домашний очаг 26/04/2023
@ freepik / freepik.com

Почти 200 человек в Дагестане заболели острой вирусной инфекцией - корью. Главная причина вспышки и быстрого распространения опасного заболевания - отказ от прививки. Болеют и дети, и взрослые. О проблеме - в материале dag.aif.ru.

Сместили Самару

Пока эпидемиологическая ситуация характеризуется как напряженная, но контролируемая, отметили в Роспотребнадзоре РД.

«Все заболевшие — не привитые от кори. Масштабного вторичного распространения заболевания не произошло, так как противоэпидемиологические бригады оперативно сработали в основных очагах инфекции. Также врачи стали адресно работать с людьми, которые добровольно отказывались от вакцинации. Месяц назад было зарегистрировано 104 заболевших, среди них 92 человека -  дети. 101 заболевший не проходил вакцинацию. Сегодня уже отмечено 188 человек», - сказали в ведомстве.

Вспышка инфекционного заболевания в регионе началась еще в феврале. Тогда в Махачкале был обнаружен домашний очаг кори. В семье заразились - один взрослый и четыре ребенка, которые не были привиты.

Спустя месяц ситуации стала ухудшаться - уже 16 марта в Дагестане были зарегистрирован 71 заболевший. Все больные также были не привиты. В апреле 2023 года Махачкала заняла уже второе место по количеству заболевших по стране после Новосибирска, в городе зафиксировали 60% от всех случаев заболевания. На третьем «почетном» месте – Самара. Сейчас в России выявлены 44 региона, где зарегистрировали вспышки кори.

В начале апреля в республике стали проводить так называемую «подчищающую» вакцинацию от кори: сделать прививку в медицинской организации по месту жительства может любой человек, которые ранее не болел корью, не делал прививку или не знает, был ли он привит ранее.

В связи с обострившейся ситуацией власти Дагестана ввели временные ограничительные меры в школах и детских садах: невакцинированных детей временно перевели в группы (классы), где нет привитых живой оральной вакциной за последние шестьдесят дней; отстранены от работы сотрудники образовательных учреждений, у которых нет прививки по причине отказа; ограничили проведение массовых мероприятий там, где зафиксированы случаи заболевания корью.

«Проводимая десятилетиями иммунизация от кори позволила нам практически забыть об этой болезни. Сейчас же из-за необоснованных отказов от вакцинации отмечается рост этого тяжелого заболевания в 40 раз по сравнению с предыдущим годом, - заявила глава Минздрава РД Татьяна Беляева.

Не шутите с иммунитетом

По словам вирусолога Магомеда Омарова, с середины 90-х годов люди не встречались с вирусом живой кори, поэтому иммунитет после вакцины стал угасать. К тому же многие молодые люди не приходили на ревакцинацию в 25 и 35 лет. Проверить наличие антител можно при помощи анализа, но делают его только в платных центрах, в рамках ОМС он не делается. Так, например, в Буйнакске такое исследование обойдется в 770 руб. А вот прививка - бесплатно.

«Если иммунитета (антител - прим.авт.) недостаточно – очень важно сделать прививку. Наиболее подвержены заболеванию те дагестанцы, которым нельзя прививаться, например, люди с иммунодефицитом. Сначала сыпь появляется на голове и за ушами. Еще важно смотреть на слизистую рта, это очень типичное место высыпания для кори. Корь – самая заразная из всех известных инфекций: при контакте с заболевшим вероятность заразится составляет 100%, а от одного заболевшего могут заразиться до 18 человек. Опасность кори в ее осложнениях - отит, лимфоденит, воспаление легких, судороги, и воспаление головного мозга. Возможна смерть», – отметил вирусолог.

Корь передаётся воздушно-капельным путём - то есть при кашле, чихании, даже просто во время разговора.

«После прививки человек может тоже заболеть. Паниковать не надо, такое может случиться, но протекает болезнь намного легче и отсутствуют тяжёлые проявления. Двукратная вакцинация обеспечивает защиту более чем у 90% детей. Поэтому вопрос: нужно ли делать прививку, не должен возникать у родителей, ведь только благодаря ей заболеваемость может снизиться», - уверяет Омаров.

По его словам, в группу риска входят работники транспорта, торговли. Ведь если человек не вакцинирован, то риск заражения при контакте с носителем практически 100-процентный. А вот те, кто сделал прививку, защищены на 97%.

Комментарий

Кандидат психологических наук Мурад Салимгереев:

- Информационная беспомощность и переживание трудно контролируемой угрозы – основные факторы, из-за которых люди откладывают вакцинацию либо отказываются от неё. Первое зачастую связано с тем, что огромный поток информации выливается на человека из противоречивых источников. Религиозные деятели говорят одно, пропагандисты другое, соседи - третье, интернет – четвертое и пятое и т.д.

Человеку при таком потоке информации легче принять решение об отсрочке принятия решения. Страхи заставляют человека чувствовать себя, будто в осажденной крепости, страхи запускают массу защитных реакций, в числе которых и приверженность к различного рода конспирологическим теориям. Человек запирается в своём маленьком замке, в котором работают только его правила, даже если эти правила не логичны. Отсюда и отказ от вакцинации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах