Примерное время чтения: 3 минуты
323

Что за история с хищением 108 млн руб. бывшим премьер-министром Дагестана?

Категория:  Криминал
Ответ редакции

Бывший председатель правительства Дагестана Мухтар Меджидов приговорен Мещанским судом Москвы к пяти годам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей за хищение 108 млн рублей у Минобороны России. Как установил суд, эти деньги были выделены ОАО «Избербашский радиозавод имени П. С. Плешакова» на производство радиолокационной системы посадки.

Мухтар Меджидов
Мухтар Меджидов Фото: РИА "Дагестан"

Значимый оборонзаказ

В 2012 году Меджидов, будучи премьером Дагестана, сумел убедить сотрудников Минобороны, что принадлежащий ему радиозавод имеет все необходимые мощности для производства подвижной радиолокационной системы посадки самолётов и нуждается в этом оборонном заказе. По версии следствия, при заключении контракта фигуранты уголовного дела осознавали, что не смогут выполнить контракт из-за отсутствия комплектующих, нужного оборудования и необходимой документации.

В сентябре 2013 года Минобороны РФ перевело на счета предприятия аванс - 108 млн рублей. До июня 2014 года завод должен был произвести три комплекта радиолокационной системы. Но заказ не был выполнен, а деньги похищены. Лишь летом 2020 года Меджидов был задержан в качестве фигуранта по делу о мошенничестве.

Обвинение требовало для Меджидова восемь лет лишения свободы по делу. В итоге суд признал Меджидова виновным по ч. 4 ст. 159 (Мошенничество в особо крупном размере) УК РФ и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. рублей.

Его соучастника - бывшего директора Избербашского радиозавода им. Плешакова Фиряза Фарманова приговорили к четырём годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей, с испытательным сроком на пять лет.  Известно, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и его дело было выделено в особое производство. Это объясняет и мягкость приговора в отношении него.

Также с обоих подсудимых взыскали солидарно похищенные 108 млн рублей.

Что известно о Меджидове?

Мухтару Меджидову 60 лет, он окончил Махачкалинский гидромелиоративный техникум, затем сельхозинститут. Начинал карьеру механиком и мастером авторемонтных мастерских. С 1990 по  2003 годы — работал в банках, был президентом - председателем правления «РТБ-Банка» в Москве. В декабре 2002 года основал ОАО НПК «Русская радиоэлектроника», был председателем совета директоров «Избербашского радиозавода имени П. С. Плешакова», «Махачкалинского мясокомбината», «Дагестангеологии» и других предприятий. В 2007—2009 годах был советником Президента Республики Дагестан. В 2009-2013 годах - зампредседателя правительства Дагестана. С 30 января по 22 июля 2013 года был премьер-министром. Затем добровольно покинул свой пост. Чем он занимался после этого, неизвестно.

Череда скандалов

Это не первое громкое уголовное дело в семье Меджидовых. 2 декабря Мосгорсуд оставил в силе приговор Измайловского суда сыну Меджидова. Муртузали Меджидов осужден к 13 годам колонии строгого режима за гибель своей девушки, 21-летней студентки МГИМО Томирис Байсафы.

Она выпала из окна четвертого этажа в 2018 году и скончалась. Изначально дело было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства», Меджидова оправдали, но позднее его переквалифицировали на статью «Убийство» и довели до обвинительного приговора. Подробнее об этом истории читайте в нашем материале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах