Примерное время чтения: 4 минуты
2117

Что скажут присяжные? Сын экс-премьера Дагестана снова предстал перед судом

Томирис и Мурутузали были представителями «золотой молодежи».
Томирис и Мурутузали были представителями «золотой молодежи». vesti.ru

Измайловский районный суд Москвы 12 апреля приступил к новому рассмотрению уголовного дела сына экс-главы правительства Дагестана Мутурзали Меджидова, обвиняемого в убийстве своей девушки - студентки из Казахстана Томирис Байсафу в 2018 году. Обвиняемый отрицает свою причастность к смерти девушки, но ее родители уверены, что Томирис вытолкнули из окна. «АиФ-Дагестан» вспоминает подробности этого нашумевшего дела.

Смертельное падение

В апреле 2018 года под окнами МГИМО была найдена 21-летняя студентка из Казахстана Томирис Байсафу. От полученных в результате падения травм девушка впала в кому и спустя три недели скончалась в больнице. Студенты в тот день слышали, как в аудитории на четвертом этаже университета она выясняла отношения со своим молодым человеком Муртузали Меджидовым.⠀

Изначально было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства. И, как рассказывала в социальных сетях мать погибшей Жанна Ахметова, дело хотели закрыть.

Но этим планам помешали родители Томирис – известные в Казахстане люди. Мама - стилист, а отец Дархан Кожабергенов - бизнесмен и экс-чиновник. Как сообщали Вести, девушка поступила на кафедру международных экономических отношений и училась на «отлично». Мечтала быть дипломатом. Утром в день смерти они разговаривали с матерью и обсуждали платье на выпускной и продолжение учебы магистратуре. Дочь, по словам Жанны, была в хорошем настроении. Свести счеты с жизнью в ее планы не входило, была уверена мать.

Она обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. После этого материалы дела передали из районного отдела в московское управление Следственного комитета России, а затем в центральный аппарат СКР. А дело переквалифицировали на более тяжкую статью «Убийство». По данным следствия, Муртузали Меджидов избил девушку и вытолкнул ее из окна четвертого этажа. При этом молодой человек утверждает, что погибшая сама выпрыгнула из окна.

Обвинение в убийстве Меджидову было предъявлено в июле 2020 года, тогда же Басманный районный суд Москвы заключил его под стражу.

Жанна Ахметова не дала замять дело о гибели дочери. Фото: Tengrinews.kz

Оправдательный приговор

По настоянию защиты Меджидова его дело в Никулинском районном суде было рассмотрено с участием присяжных заседателей. На основании их вердикта 7 июня прошлого года он был оправдан.

По словам матери Томирис Байсафы, судья Никулинского районного суда Дубков поддерживал сторону Меджидова. «Судья Никулинского районного суда Дубков, на мой взгляд, крайне поддерживает сторону Меджидова, удовлетворяет почти 80% их ходатайств, не перебивает их, дает им все сказать. Наши же заявления, ходатайства, замечания принимает на 30-40%», - возмущалась Ахметова на своей страничке в соцсетях.

Жанна Ахметова не согласилась с приговором. Она направила письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором утверждала, что проректор МГИМО был знаком с семьей Меджидовых и способствовал сокрытию преступления. Жанна попросила возбудить против него уголовное дело. После этого письма председатель СК РФ потребовал от своих подчиненных доклад обо всех этапах расследования и установленных обстоятельствах произошедшего, приведших к гибели девушки.

Другой суд, другие судьи

Потерпевшие написали апелляционную жалобу на решение Никулинского суда, прокуратура тоже не согласилась с оправданием Меджидова и внесла апелляционное представление об отмене приговора.

Московский городской суд в октябре прошлого года отменил оправдательный приговор в отношении Муртузали Меджидова и направил дело на новое рессмотрение в Никулинский суд, но в ином составе суда.

Позже по ходатайству Генпрокуратуры РФ дело было передано в Измайловский районный суд для рассмотрения с участием присяжных заседателей. Суд над Меджидовым будет проходить в закрытом режиме. Пресс-служба Измайловского районного суда Москвы объяснила такое решение стремлением обеспечить безопасность участников процесса.

Во вторник, 12 апреля, состоялось первное заседение по делу Меджидова. Как сообщила «АиФ Дагестан» представитель суда Елена Фролова, заседание отложено до 19 апреля. Других подробностей она не сообщила в связи с тем, что суд проходит в закрытом режиме.

Отец Муртузали Меджидова – Мухтар – в 2013-м был премьер-министром Дагестана. Сейчас он фигурант громкого уголовного дела о хищении 108 млн рублей у Минобороны РФ. Его предполагаемые сообщники Александр Иванченко и Валентин Семендяев признал свою вину. Меджидов-старший настаивает на своей невинности. Защитники Муртузали высказывали версию, через обвинение сына в убийстве на Мухтара оказывают давление, чтобы он признался в хищениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах