264

Что известно о покойном заслуженном художнике России Альберте Хаджаеве?

Категория:  Культура
Ответ редакции

Известный советский и российский художник, живописец Альберт Хаджаев скончался на 87-м году жизни. Он работал в стилях реализм, академизм и книжная графика.

Путь художника

Альберт Хаджаев родился 24 декабря 1937 года в Буйнакске. После службы в Советской Армии, не имея профессионального художественного образования, четыре года (в 1962-1966 гг.) работал художником-рекламистом в кинотеатре «Темп» в Махачкале.

В 1966-1972 годах учился живописи в Тбилисской государственной академии художеств. После учёбы около 20 лет работал преподавателем Дагестанского художественного училища им М.-А.Джемала в Махачкале.

Хаджаев - член Союза художников СССР (1984), заслуженный художник Республики Дагестан (1997), член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО (2008) и заслуженный художник Российской Федерации (2008).

Особое место в его творчестве занимал натюрморт, а ещё он был плодотворным художником-графиком. Хаджаев оформил более 200 книг дагестанских, российских, зарубежных авторов.

Наиболее известные его произведения - «Вечерний натюрморт», «Здесь стояли насмерть», «Памяти Щаза из Куркли», «Балхарка».

Картины Хаджаева находятся в Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» (Москва), Дагестанском музее изобразительного искусства им. П.С.Гамзатовой (Махачкала), Дагестанском государственном объединённом историко-архитектурном музее (Махачкала), министерстве культуры Дагестана, музее боевой славы (Буйнакск), а также в частных коллекциях в Дагестане, России и за рубежом.

Память о художнике

«Творчество - процесс сложный, никто и ничто не должны отвлекать, сбивать с мысли. Художник находится в постоянном напряжении: от начала задуманной работы и до последнего мазка», - говорил Хаджаев в интервью газете «Дагестанская правда».

В феврале 2018 года состоялась первая персональная выставка Хаджаева в Дагестанском музее изобразительных искусств в Махачкале.

«Его творчество говорит само за себя: высочайший профессионализм, тщательность выполнения работ. Его работы всегда были украшением наших музейных проектов. Альберт Захарович не только художник, но и замечательный педагог, который воспитал множество известных авторов. Помимо этого, он оформил около 200 книг для дагестанских и московских издательств. Это тоже его вклад в культуру нашей республики, - сказала директор музея Салихат Гамзатова.

Министерство культуры Дагестана и глава ведомства Зарема Бутаева выразили искренние соболезнования родным и близким художника.

«Светлая память о замечательном художнике навсегда останется в сердцах его коллег, многочисленных учеников и поклонников таланта», - говорится в сообщении министерства.