aif.ru counter
535

Археологи не сдаются: близ Дербента найдены новые старинные стены

Открытие новых, неизвестных памятников истории – это всегда редкая удача. Казалось бы, науке практически все известно о грандиозных фортификационных сооружениях Сасанидского Ирана, возведенных в прибрежной зоне  Каспия в середине V-VI вв. для защиты своего государства от вторжений кочевых племен. В Азербайджане много лет исследуются остатки Бармакской линии обороны на Апшероне и Гильгильчайская длинная стена в долине р. Гильгильчай.

Совсем недавно Дагестан отпраздновал 2000-летний юбилей города-крепости Дербента, также построенного для защиты Каспийского прохода, через который кочевые племена, осевшие на равнинных территориях Западного Прикаспия в эпоху Великого переселения народов (IV-VII вв.), прорывались в страны Закавказья и Передней Азии. Известны факты, когда в 395 г. они достигли Сирии, разграбив ее города.

Близ Дербента найдены новые артефакты
Близ Дербента найдены новые артефакты Фото: АиФ

 

В письменных источниках (арабоязычных, арабских) сообщаются факты периодического  разрушения построенных военно-инженерных рубежей как самими кочевниками, так и кавказскими народами, поднимавшимися на борьбу с сасанидским владычеством. Упоминается также о восстановительных работах на них и о строительстве новых фортификационных сооружениях вместо утраченных.

Путешественники XVII-XVIII вв. отметили в своих воспоминаниях виденные ими на дагестанском побережье Каспия не только хорошо сохранившееся Дербентские укрепления, но и развалы еще трех длинных стен, аналогичных Дербентским, известных из литературы как Таркинская, Северодербентская и Рубасская. Особый интерес среди ученных вызывала Рубасская оборонительная стена, местоположение которой в деталях описал немецкий врач Иоганн Лерхе, член русского посольства, направлявшегося в Персию в 1747 г. По его данным, руины этой стены в виде вала просматривались в 18 км к югу от Дербента, начинаясь у крепости Торпах-кала (совр. ст. Белиджи) вблизи побережья моря, и далее проходя вдоль русла р. Рубас до ближайших горных хребтов. Некоторые участки этой стены, расположенные в лесистой местности, по данным И. Лерхе, имели значительную высоту.

Конечно, ученые пытались разыскать этот еще один памятник Сасанидской фортификации, но безуспешно. Последние поиски были предприняты в канун 2000 г. Создалось мнение, что немецкий исследователь что-то напутал, что никаких оборонительных сооружений в районе Рубаса не должно быть, ведь рядом находится грандиозный Дербент.

И вот в феврале 2014 г. в долине р. Рубас, в месте ее выхода на приморскую равнину (с. Коммуна Дербентского р-на РД) были открыты остатки монументального фортификационного сооружения, перекрытого селевыми отложениями реки. До 90-х гг. ХХ в. надпойменная терраса левого низкого берега реки, где находится новооткрытый объект культуры, была занята участками реликтового леса, в настоящее время она используется под огороды местными жителями. При вспашке одного из них и были потревожены каменные постройки монументальной фортификации. К сожалению, арендатором участка  уникальный памятник истории был серьезно потревожен, часть построек была разрушена при выемке более 30-и крупных каменных плит длиной от 1м до 1,7 м. Только благодаря неравнодушию директора СШ с. Рубас Байрамбегову Г.Д. и других жителей сс. Рубас и Коммуна удалось приостановить расхищение и распиловку каменных плит на мелкие блоки, из которых собирались построить еще один дом на участке.

При обследовании памятника, произведенного как только было получено сообщение о находке необычного строения на р. Рубас, предстало удручающее зрелище – обширный котлован глубиной 3 м. был заполнен камнями разного размера, землей и белым известковым раствором. Никаких строений с регулярной кладкой, не было видно. Стало ясно, что остатки сооружения были разрушены основательно и часть его конструкции утрачена навсегда.

Но раскопки памятника, произведенные летом 2014 г. Паласа-сыртской археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН (нач. эксп. д.и.н., ведущий научный сотрудник ИИАЭ Л.Б. Гмыря) при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, выявили в котловане сохранившийся двухметровый участок каменного фундамента крепостной стены, снивелированного на верхнем уровне толстым слоем известкового раствора, и связанную с ним прямоугольную башню, обращенную к северной стороне.

Пока удалось расчистить часть восточной стены башни на протяжении 2,3 м. Она была сооружена из хорошо оттесанных крупных каменных плит, уложенных горизонтальными рядами на глиняном растворе. Сохранилось 9 рядов кладки (общая высота 2,2м), нижние четыре ряда имели ступенчатую конструкцию. Одна плита прямоугольной формы была поставлена в кладку на ребро, как облицовочная. Полость башни была заполнена мелким галечником и бутовым камнем, залитым белым известковым раствором.

На непотревоженном участке территории, примыкавшем к котловану с запада, были начаты раскопки еще одного конструктивного блока монументального сооружения, включавшего массивные каменные плиты длиной 2,4–2,6 м при ширине 0,6–0,7 м.

Рекогносцировочными исследованиями 2014 г. были установлены монументальность новооткрытого сооружения на р. Рубас, его фортификационный характер, определена типологическая  близость обработки каменных плит и специфических технологических приемов их подтески с Дербентскими каменными укреплениями сер. VI в. По предварительным заключениям, обнаруженный на р. Рубас новый фортификационный объект, возможно, является частью заградительной стены, зафиксированной И. Лерхе в 1747 г.

На развалах крепостной башни Рубасской фортификации были обнаружены крупные куски прокаленных кирпичей, использовавшихся в постройках, небольшое количество фрагментов керамических сосудов и среди них – часть белоглиняного кувшина для воды, украшенного оттиском арабской надписи. Специалистам Отдела востоковедения ИИАЭ к.и.н. Ш.Ш. Шихалиеву и м.н.с. М.Г. Шехмагомедову удалось не только реконструировать полный текст надписи, часть которой не сохранилась, но и прочесть ее. На сосуд был нанесен текст айата суры Корана: «Это – из милости Господа моего [чтобы испытать меня – буду ли я благодарен или не]верен». Его содержание в данном случае является некой формой благопожелания, «освящения» хранящейся в сосуде воды. Этот сосуд с оттиском арабской надписи, отличающийся трудоемкой технологией, выявлен на территории Дагестана впервые. Как оказался этот кувшин, по предварительным заключениям относящиеся к ХII в., на развалах крепостного сооружения VI в. предстоит выяснить при дальнейшем исследовании Рубасской фортификации, а главное - предстоит определить назначение новооткрытого памятника истории, определить его конструктивные особенности.

Специально для «АиФ Дагестан» Людмила Гмыря- ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук, "Заслуженный деятель науки Республики Дагестан".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество