aif.ru counter
119

29 тысяч гектров земель Дагестана обработаны против саранчовых

Махачкала, 17 октября – АиФ-Дагестан. Несмотря на то, что в нынешнем году отрождение саранчовых наступило на две недели позже по сравнению с прошедшим 2012-м годом, азиатская и мароккская саранча массово наблюдалась на территории 21 районов республики. Как сообщили в Россельхозцентре РД, в 2013 году против вредителей обработано более 29 тысяч гектаров сельхозугодий.

«В текущем году своевременно был проведен тендер на закупку пестицидов и аренды наземной техники и бортов малой авиации. Поэтому проблем связанных с техникой и ядохимикатами не было, - рассказала начальник отдела защиты растений Россельхозцентра РД Жавгар Бийболатова.

К началу истребительных работ на средства республиканского бюджета было закуплено 3300 литров химпрепаратов. 750 литров выделили и по федеральной линии. Всего в истребительных мероприятиях было задействовано 48 единиц наземной техники и 2 борта авиации.

Основной причиной, препятствующей искоренению саранчовой угрозы в республике, специалисты называют наличие в республике значительной прибрежной полосы, множества различных рыборазводных прудов, затопленных участков, заповедных земель, где по санитарно-гигиеническим нормам обработки химпрепаратами запрещено.

На данных территориях вредитель ежегодно проходит активное развитие. Учитывая это обстоятельство, как отметили в Россельхозцентре РД, ждать уменьшения численности саранчовых в следующем 2014 году не приходиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах